В Марьину Рощу пришло ТПУ или как у людей отбирают сквер, загоняя их в ад

В Марьину Рощу пришло ТПУ или как у людей отбирают сквер, загоняя их в ад

Волна строительства транспортно-пересадочных узлов докатилась и до нашего района. С легкой руки мэрии и подчиненных ей департаментов в тихом зеленом уголке на 2-й улице Марьиной Рощи хотят построить жилой дом прямо на бомбоубежище, которое станет платной стоянкой, наземную парковку, имеющую все шансы стать перехватывающей, дорогу вдоль ж/д и 2 новые станции городских электричек, предварительно закатав все в плитку и ликвидировав 5-й проезд Марьиной Рощи.

Весь этот беспредел получил название «ТПУ «Марьина Роща».

Проект ТПУ
Проект ТПУ

«Хорошего» – понемногу

Естественно, о всех нюансах этих перемен жителям говорить не стали. В единый информационный кусок, который затем стали засовывать в рот и уши людей, выделили лишь строительство дома по программе реновации, дорогу и парковку, влепив зачем-то сюда еще и пристроенный к дому детский сад. В течение недели в управе некомпетентные специалисты твердили как мантру о всех прелестях этого проекта, при детальном изучении которого на поверхность всплыли ошибки, дающие основания утверждать, что при составлении документа ни один из проектировщиков не соизволил выехать на место и изучить обстановку.

Пример: одни из вестибюлей метро “Марьина Роща” на плане были расположены возле парка “Фестивальный”, где их никогда не было и быть не может.
То есть, горе-проектировщики пририсовали 2 дополнительных выхода из метро прямо поверх тоннеля ТТК.

Вместо действительно важной для людей информации, им вбивали в голову появление новых остановок с беспроводным интернетом, подземным переходом на другую часть Шереметьевской улицы и благоустройством территории возле новой станции метро. 

Правда о ТПУ намеренно скрывается

Чтобы избежать повышения градуса накала жителей, информацию им намеренно предоставляют частями, чтобы люди не смогли сложить воедино весь этот пазл ужаса. При реализации проекта ТПУ автостоянки «Луч», «Автомобилист» и «Энергетик», находящиеся на месте застройки, будут стерты с лица района, а жильцы новой высотки получат вид из окна не только на элеватор и Шереметьевский путепровод, но и на железную дорогу, где уже в ближайшем будущем хотят запустить МЦД — новый тип городских электричек наподобие МЦК, которые будут курсировать в интервалом в 6-10 минут.

Территория будущего ТПУ
Территория будущего ТПУ

Именно с этой целью возле Шереметьевского путепровода появится открытая перехватывающая парковка на 100 машин, а все пространство между станциями метро «Марьина Роща», «Шереметьевская» и двумя платформами МЦД станет идентично площади трех вокзалов — огромной пересадочной площадки между несколькими видами транспорта: двумя станциями электричек разных направлений, двумя станциями метро разных веток и автобусами. Но и это еще не все. Для того, чтобы сделать эту территорию большой проходной зоной, проект предусматривает «благоустройство», заключающееся в ликвидации дороги по 5-му проезду Марьиной Рощи, расширении 2-й улицы Марьиной Рощи, и, укладке плитки в больших масштабах.

– У моста было бы идеально построить многоэтажный паркинг, остальную территорию — отдать под сквер, а вестибюль «Шереметьевской» – спрятать под землю. Между ней и 2-й улицей Марьиной Рощи должна быть зеленая зона, – считает житель района Сергей Грачев. 

Весьма спорными решениями здесь видятся передача части существующего сквера детсаду №2144 и строительство нового сада возле жилого дома. Если не учитывать, что в большинстве ситуаций он становится платным, кто захочет отдавать своего ребенка получать знания и гулять в место скопления большого количества людей, зажатого при этом автомобильными и железными дорогами?

Красочный буклет проекта ТПУ
Красочный буклет проекта ТПУ

Дом без проекта

Территория нового дома включена в адресный перечень новых площадок для участников программы реновации и зовется как «ТПУ «Марьина Роща». Со слов консультанта на экспозиции в управе, высотность дома составит 16-17 этажей. Но, так как эта территория относится к ТПУ, на нее распространяется постановление правительства Москвы №434-ПП от 30.07.2014 г., где сказано, что здесь запрещено строительство жилых домов! Офисы, детсады, апартаменты, поликлиники, ФОКи — можно, жилые дома — нет. При этом, ни подрядчик, ни проект дома, даже его окончательная высотность — неизвестны. Мало того, что людей фактически вынуждают согласиться на кота в мешке, так они еще, вместо нормального паркинга, получат подземную стоянку в бункере гражданской обороны, который приспособят под эти цели.

– Жители смогут арендовать либо купить машино-место — паркинг однозначно будет платным, – заявил начальник сектора управы района по вопросам строительства и транспорта Николай Платонов. 

Шоу с полицией в здании 1935 года постройки

Утвердить все эти новшества управа района «милостиво» предложила жителям на публичных слушаниях в школе №242 1935 года постройки, где отсутствуют сразу несколько условий для таких мероприятий: просторные актовые залы, вентиляция, лифты, оборудование и т. д. Видя повышенный интерес жителей к этому проекту, управа организовала для людей еще два зала, где постоянно пропадали звук с картинкой и не было возможности задать вопрос, «рассадила» в зале массовку из числа студентов, сотрудников ГБУ и работников детских садов.

Зал на первом этаже: люди сидят, как в бочке, спикеров не слышно
Зал на первом этаже: люди зажаты, спикеров не слышно

Кстати, особо буйным предназначался автозак с большим количеством полицейских, притаившийся за углом школы.

Автозак ждет своих гостей
Автозак ждет своих гостей

– Людей, как скот, под присмотром полиции разделили на загоны по классам, где ничего не слышно, остальные — стоят в холле. Все возмущены: у одних сносят гаражи, другие не хотят жить на стройке, – рассказал депутат МО Бутырский Денис Большаков, приехавший поддержать жителей.

По взгляду полицейских видно, что жителям здесь "рады"
По взгляду полицейских видно, что жителям здесь “рады”

Но проектировщики всеми силами продолжали нахваливать ТПУ при полном молчании представителей управы и депутатского корпуса от «Единой России», игнорируя просьбы людей остановить публичные слушания и перенести их в более просторное место.

Хочешь как лучше — действуй сам!

Наблюдая этот беспредел, творившийся на глазах у молчаливых чиновников, жители района начали сбор подписей, цель которых — отменить строительство ТПУ, который ухудшит жизнь, уничтожит последнюю часть Северного зеленого луча и выгонит на улицы около тысячи автомобилей. Как показывает практика (отказ от возведения ТПУ «Отрадное», «Строгино», «Кузьминки», «Жулебино»), добиться этого вполне реально, главное — собрать не менее 10% подписей жителей, примерно 7000 штук. Первая часть подписей — 1234 штуки — была сдана в окружную комиссию по землепользованию префектуры 28 ноября. 

Однако активисты района продолжают ходить по домам, стоять в самых оживленных местах района и разъяснять жителям все ужасы возможного ада. В противовес им мэрия высадила десант своих молодчиков, одетых во все белое, которое стали просить людей высказаться ЗА строительство ТПУ! Поэтому при подписывании бумаг следует внимательно изучить, на что вы соглашаетесь! 

Чтобы поучаствовать в сборе подписей против ТПУ, можно зайти в группу «Жители района Марьина Роща» в фейсбуке, либо написать на golosmr@yandex.ru.

Андрей Спасский
Фото: Ольга Шук, Евгений Маталасов

Related Posts

Чудеса случаются: детсад №95 внезапно благоустроили к 1 сентября

Чудеса случаются: детсад №95 внезапно благоустроили к 1 сентября

Руководство комплекса «Школа Марьина Роща» опять врёт родителям. На этот раз про благоустройство

Руководство комплекса «Школа Марьина Роща» опять врёт родителям. На этот раз про благоустройство

«Фиктивный гражданин» показал, как благоустроят Марьину Рощу перед запуском МЦД

«Фиктивный гражданин» показал, как благоустроят Марьину Рощу перед запуском МЦД

Решение о предназначении здания детсада на Шереметьевской, 39 примут в Департаменте образования

Решение о предназначении здания детсада на Шереметьевской, 39 примут в Департаменте образования