Тренируйтесь на кошках

Тренируйтесь на кошках

Они есть почти в каждом московском дворе. Они были всегда, образуя неотъемлемую часть городской среды – бездомные кошки, абсолютное большинство которых родились на улице, здесь же они проводят свою недолгую жизнь – в среднем 2-4 года.

Количество их всегда приблизительно одинаково. Город жесток по отношению к бездомным животным, и так же, как в дикой природе, здесь выживают сильнейшие.  

Кошки издавна регулировали численность, пожалуй, самых неприятных «соседей» горожан – крыс, значительный рост популяции которых может превратить жизнь города в ад. 

Стоит отметить, что кошки не могут уничтожить всех крыс в городе, если кто-то готов возложить на них выполнение такой задачи. Кошки лишь ограничивают распространение грызунов, прореживая молодняк – с этим большинство животных справляются хорошо.

Сами городские кошки неприхотливы. Природная кошачья склонность к независимости вполне удовлетворяется их свободной жизнью при наличии корма – в основном это пищевые отходы, и любого тёплого угла в холодное время года. Кошки аккуратны, не очень заметны, так как их активность приходится на ночные часы. Они не агрессивны, а как переносчики инфекций не опаснее других животных, птиц и насекомых.

Веками всё кошачье племя делилось на породистых и не очень счастливчиков (правда, никто мнением самих кошек не интересовался), которые жили в закрытых домах в качестве компаньонов своих хозяев, и на бездомных бродяг, выживающих в поисках пищи и какого-нибудь укрытия.

Однако времена меняются, меняются города и люди. Жизнь настоятельно требует упорядоченности во всём, а бездомные животные становятся самым заметным элементом городского хаоса. Их присутствие на улицах вступает в конфликт, с одной стороны, с озабоченностью требовательных горожан условиями своей жизни, с другой – с озабоченностью зоозащитников условиями жизни самих бездомных животных.

Методы борьбы с бездомными животными как явлением известны: приюты, стерилизация, отлов, истребление, профилактическая работа с населением. Московская власть эти методы пытается применять или делала вид, что применяет, но ситуация существенно не меняется, во всяком случае с кошками. Правда, заметны в последнее время некоторые изменения в отношении горожан к бездомным животным.

Угостить бездомную кошку или взять с улицы домой котёнка – это всегда было в традициях москвичей. А вот систематически заботиться о бездомных животных, целенаправленно заниматься активной волонтёрской деятельностью в этом направлении – относительное новое явление.  

Кроме того, опека над бездомными кошками становится заметной. Почти в каждом доме находятся любители кошек, которые регулярно кормят дворовых животных. Появляются специальные будки для кошек. И хотя всегда есть те, кто не одобряет такую заботу о бездомных животных, большинство москвичей по крайней мере не против присутствия кошек во дворах и некоторой заботы о них.

В нашем районе немало дворов, где жители проявляют заметную заботу о бездомных кошках. А в одном месте – во дворе дома №2 по Лазаревскому переулку – инициативная группа жителей решила взять под коллективную ответственность заботу о нескольких дворовых животных. На собранные средства был установлен утеплённый домик, табличка на котором сообщает, что домик и его обитатели находятся под присмотром жителей. Поскольку автор этих строк является членом упомянутой инициативной группы, позволю себе некоторые комментарии по этому поводу.

Во-первых, мы сходимся во мнении, что кошки в нашем дворе это скорее хорошо, чем плохо. Все мы помним времена, когда кошки у нас были истреблены, а по Лазаревскому переулку свободно разгуливали крысы.

Во-вторых, все мы имеем или имели дома кошек, знаем их повадки и можем определить их состояние и самочувствие. Самый главный фактор хорошего здоровья кошки – это качественный корм в достаточном количестве. Здоровая кошка сама следит за своей гигиеной и избавляется от паразитов.

В-третьих, кошки в нашем дворе — это не одичавшие кошки, это кошки нашего двора и нашего дома. По идее, мы хотели бы перевести их в разряд владельческих (общественные кошки), не безнадзорных, но не полностью контролируемых. Соответствующая организация такого надзора могла бы стать одним из путей решения проблемы бездомных животных в городах.

И последнее. У нас в доме нет настоящего, работающего Совета, как и в подавляющем большинстве домов Марьиной Рощи. Проблема отсутствия реальной самоорганизации жителей стоит гораздо острее, чем проблема бездомных кошек в наших дворах. Мы все ещё довольно далеки от понимания необходимости и ценности каких-либо коллективных действий и инициатив, участия каждого в жизни своего двора, улицы и района, что является основой настоящего самоуправления. Так может, организация надзора за бездомными кошками послужит своеобразным «тренингом» нашего коллективизма? Во всяком случае, для любителей кошек это шанс. Те, кто по каким-либо причинам не жалует кошачьих, мог бы присоединиться в качестве адекватных критиков – не доносчиков и жалобщиков, а общественных контролёров, основой участия которых будет не личные пристрастия, а общественная польза.        

Татьяна Васильева

Related Posts

Работа в «Школе Марьина Роща» – как на кассе в супермаркете

Работа в «Школе Марьина Роща» – как на кассе в супермаркете

Чиновники передумали восстанавливать ледовый каток в парке на Сущевском Валу

Чиновники передумали восстанавливать ледовый каток в парке на Сущевском Валу

Мосгосэкспертиза скрывает проект реконструкции пожарной части на Полковой

Мосгосэкспертиза скрывает проект реконструкции пожарной части на Полковой

Не дай себя нагреть: как жители Марьиной Рощи разоблачили липовую программу энергосбережения

Не дай себя нагреть: как жители Марьиной Рощи разоблачили липовую программу энергосбережения