Не ждать и не просить

Не ждать и не просить

Москва – один из самых «цветочных» городов мира и вроде бы даже, если верить сайту мэра, «цветочнее» самых «цветочных» европейских городов. Впрочем, растений в городе много не бывает, и даже если власти Москвы каждое лето будут высаживать не десятки миллионов саженцев цветов, а сотни миллионов, вряд ли найдутся те, кто станет протестовать против такого расширения.
Зелёными насаждениями, включая цветы, в столице занимаются разные ГБУ – «Автомобильные дороги», «Озеленение», а в наших дворах за состоянием газонов и клумб должен следить «Жилищник». Очевидно, что чем дальше от фасадных туристических зон, от специализированных парков и садов, тем скуднее становится цветочное украшение. И разбивать розарии в каждом дворе «лучшего города Земли» никакое ГБУ конечно не собирается.

Благоустройство дворов, как и всей Москвы, проходит в соответствии с некими городскими планами, программами. Москвичам дозволено поучаствовать в них своими пожеланиями, голосованиями. Теоретически жители могут даже подготовить свой проект благоустройства двора и представить его в управу на рассмотрение. Всё в рамках запланированного бюджета, разумеется. Заниматься такими проектами и выбивать их в управе могут конечно только хорошо организованные Советы домов и крепкие инициативные группы граждан. А просить в управе украсить двор теми или иными цветами можно, только если у Совета или инициативной группы уже не осталось никаких других нерешённых серьёзных проблем, что, конечно, звучит фантастически.
В связи с тем, что у нас и большинство Советов домов фиктивные, и гражданская инициатива только начала развиваться, в своих дворах мы в основном имеем то, что нам запланировали районные власти. Большинству, к сожалению, всё равно. Но к счастью, почти в каждом доме находятся энтузиасты, которые своими силами украшают придомовую территорию. И тогда во дворах и у подъездов появляются самодельные клумбы и цветники.

В нашем Лазаревском переулке этим не первый год занимается жительница дома 2 Елена Лобанова.

Началось всё с нескольких скромных цветочков на скучной земле среди редких пожухлых травинок. Сегодня угол нашего дома издалека встречает прохожих буйством красок: ажурные кусты разноцветных георгин, великолепные лилии, душистые флоксы, жизнерадостные астры, родные бархатцы, васильковая полянка и многое другое. Каждый год Елена придумывает новые композиции, и этот цветник по праву стал лицом нашего дома.

Можно сказать, что это просто хобби, но тот, кто занимается цветоводством на своём дачном участке, знает, сколько это хобби требует труда и денежных затрат. А когда человек делает это не только для себя, но и для других, то это уже нечто отличающееся от простого хобби.

Совершенно точно известно, что жителям нашего дома нравится цветущий уголок. Не остаётся он незамеченным и случайными прохожими. А делает всё Елена практически одна – закупка семян и инструментов, рассада, полив, прополка, обработка земли весной и подготовка её к зиме. Помогают ей изредка только дворники, и не бесплатно, конечно.

До настоящего коллективизма и активной заинтересованности в общем деле нам ещё далеко. Да и общение между соседями не такое, каким могло бы быть. Но пример таких энтузиастов показывает, что наилучшее проявление индивидуального (самого важного для каждого из нас) возможно только через общественное.

И ещё, практика показывает, что многие вопросы, связанные с благоустройством и организацией своего городского жизненного пространства, жители способны решать не хуже назначенных сверху управленцев. Были бы в наших руках наши же общественные деньги, мы бы, несомненно, использовали их наилучшим образом в собственных общественных интересах.

А пока приходится так – не ждать и не просить, а своими силами – силами отдельных энтузиастов делать для района то, что возможно.

В Марьиной Роще, которая в былые времена имела не только дурную славу, но и была центром московского цветоводства, есть немало цветущих дворов, созданных неравнодушными местными жителями. Недавно в фейсбуке появилась группа «Дендрологи Марьиной Рощи», к которой могут присоединиться все наши заинтересованные соседи – здесь можно попросить совет или помощь, поделиться опытом, идеями оформления цветников и клумб.

Самым лучшим и цветущим городом Земли Москва станет только тогда, когда за объединение и организацию возьмутся сами жители столицы.

Надежда Константинова
Фото: Елена Лобанова

 

Related Posts

Комбинат твёрдых сплавов на Полковой всё: его снесут ради нового жилого квартала

Комбинат твёрдых сплавов на Полковой всё: его снесут ради нового жилого квартала

Депутат Госдумы Рашкин встретится с жителями Марьиной Рощи по вопросу сохранения музея ВС РФ

Депутат Госдумы Рашкин встретится с жителями Марьиной Рощи по вопросу сохранения музея ВС РФ

Мосэнергосбыт проверит «Почту России» из-за халатного отношения к доставке квитанций в Марьиной Роще

Мосэнергосбыт проверит «Почту России» из-за халатного отношения к доставке квитанций в Марьиной Роще

ЦОДД пообещал изменения на дорогах в Марьиной Роще

ЦОДД пообещал изменения на дорогах в Марьиной Роще