РЖД перешел в наступление: монополист хочет построить в Марьиной Роще офисы по 39 этажей

РЖД перешел в наступление: монополист хочет построить в Марьиной Роще офисы по 39 этажей

Весной прошлого года «Голос» писал о подготовке планировки территории застройки Рижского грузового двора, которую тогда начинала Москомархитектура. Прошло больше года, и вот на днях финальную часть этого проекта выложили на общественные обсуждения на сайте «Активного гражданина».

Согласно финальной части проекта, территория Рижского грузового двора от Сущевского Вала до тупиков на 3-й улице Марьиной Рощи будет зачищена полностью. Не пострадает только строительная площадка небоскребов MOD на месте склада бытовой химии.
Желтым цветом выделены здания под снос
Не считая уже строящихся коммерческих небоскребов от MR Group, а также заявленных школы на 500 мест и детсада на 100 мест (которые в ходе строительства могут исчезнуть из проекта, такие случаи в Москве не редкость — Ред.), на территории Рижского грузового двора будет построен офисный и жилой квартал, состоящий из:
  • четырех зданий по 3 и 4 этажа соответственно (всего 8)
  • семи зданий по 5 и 6 этажей соответственно (всего 14, причем одно шестиэтажное здание заявлено как “многофункциональный комплекс”, попросту говоря – торговый центр)
  • одного здания в 22 этажа
  • одного здания в 26 этажей
  • одного здания в 28 этажей
  • одного здания в 31 этаж
  • двух зданий в 32 этажа
  • трех зданий в 34 этажа
  • одного здания в 35 этажей
  • одного здания в 39 этажей
  • и еще нескольких одноэтажных зданий
Темно-желтый цвет – новые здания
Кроме того, на всем участке в 43,66 га появятся:
  • Магистральная улица районного значения длиной 0,81 км на 4 полосы
  • Магистральная улица районного значения длиной 1 км на 2 полосы
  • Улица местного значения до пересечения с 4-й улицей Марьиной Рощи длиной 0,19 км
  • Улица с ограниченным доступом длиной 0,82 км
  • Проектируемый проезд № 210 вдоль Рижского направления МЖД длиной 0,65 км
  • 4 остановки наземного транспорта с заездными карманами
Представленная в материалах проекта планировки ширина проезжих частей улиц, внутриквартальных проездов и тротуаров еще не окончательная — она будет уточняться на финальных стадиях проектирования и строительства.

Кроме того, если не считать многочисленные строительства и перекладки коммуникаций, застройщик Рижского грузового двора обязан построить новую разворотную площадку для наземного транспорта (куда перенесут ее и зарядные комплексы для электробусов на время стройки, остается загадкой — Ред.), новые здания для касс Рижского вокзала и очистные сооружения.
Общий план. Синим пунктиром – границы территории Рижского грузового двора, те самые 43,66 га

При этом Москомархитектура при поддержке Института Генплана Москвы черным по белому дает застройщику карт-бланш – ликвидировать полосы отвода железной дороги. Для чего это делается, в документе не сказано, но можно предположить, что их ликвидация даст инвестору дополнительную площадь для реализации проекта. Между тем, законодательство запрещает какое-либо вмешательство в полосы отвода железной дороги, не говоря уже о строительстве.

«Согласно статье № 90 Земельного кодекса РФ, Правилами установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог, земельные участки, находящиеся у ОАО «РЖД», могут передаваться в субаренду для целей, не связанных со строительством зданий, строений и сооружений» — говорится на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
Ликвидируемые полосы отвода железной дороги

Название конкретного застройщика доподлинно неизвестно, однако эксперты телеграм-канала “Недвижимость и инсайды” считают, что это будет одна из известных компаний.

«Фи-девелопером (который будет строить здания по заказу инвестора за вознаграждение) будет «РГ-Девелопмент». Жилая застройка РЖД-Сити будет стоять вплотную к проекту MOD, так что обзорных видов что у одних, что у вторых особо ждать не стоит», - считают аналитики канала.
Переселенцы Марьиной Рощи могут быть спокойны: никакого социального жилья на территории Рижского грузового двора строить не планируется. Напомним, в 2017 году теперь уже бывшая глава управы района Гордикова лично обещала жителям переселить их в новые квартиры именно на территории грузового двора.
О проблемах для района после ввода в эксплуатацию РЖД-Сити не написал только ленивый. Одна из последних - датируется 2 июня этого года от портала РИАМО. В статье открыто говорится, что из-за нового квартала Третье транспортное кольцо и проспект Мира могут встать в серьезных пробках. Зато все руководство и дочерние предприятия РЖД переедут в новый кластер, выставив на продажу свои пять десятков помещений, разбросанных по всей Москве.
Оставить свой голос за или против проекта планировки территории Рижского грузового двора можно здесь и здесь до конца дня 24 августа. Но сделать это не так-то просто: в вашем профиле на портале mos.ru должен быть указан адрес проживания, входящий в границы реорганизуемой территории! То есть, система «Активного гражданина», поддерживаемая заместителем Собянина Анастасией Раковой, не даст возможности высказаться даже тем жителям, которых напрямую затрагивает это строительство: 2-й и 3-й улиц Марьиной Рощи, не говоря уже о проживающих в других частях района. Зато они могут максимально распространить информацию по своим друзьям или родственникам, которые прописаны в домах по 4-й улице Марьиной Рощи и части Сущевского Вала. 
Сегодняшнее состояние территории. Вид в сторону 4-й улицы Марьиной Рощи
Сегодняшнее состояние территории. Вид в сторону проспекта Мира

Фото обложки: novostroy.ru

Related Posts

Пасха-2022 в Марьиной Роще: ночные маршруты автобусов и где пройдут службы

Пасха-2022 в Марьиной Роще: ночные маршруты автобусов и где пройдут службы

ГУ ИС пока подвис: в дирекции ЖКХ некому заниматься ОСС и приёмкой домов

ГУ ИС пока подвис: в дирекции ЖКХ некому заниматься ОСС и приёмкой домов

Оркестр Дедов Морозов, мастер-классы и гулянья пройдут в Марьиной Роще на праздниках

Оркестр Дедов Морозов, мастер-классы и гулянья пройдут в Марьиной Роще на праздниках

Сотрудник «Жилищника Марьиной Рощи» избил жителя за замечание о грязном снеге

Сотрудник «Жилищника Марьиной Рощи» избил жителя за замечание о грязном снеге

Наш телеграм-канал:

В связи с неустойчивой экономической ситуацией в России выпуск № 8 печатной газеты откладывается на неопределённое время.