Ненужная «Наука»: на стадионе в САО спортсмены соседствуют с заброшенными кафе и землями непонятного назначения

Ненужная «Наука»: на стадионе в САО спортсмены соседствуют с заброшенными кафе и землями непонятного назначения

По мере возможности и обращений москвичей, редакция «Голоса Марьиной Рощи» рассказывает о болевых точках не только отдельного взятого района, но и всего города. На этот раз предметом внимания народных корреспондентов стал стадион «Наука» на Большой Академической и его нынешнее состояние.

Побывав на месте, мы воочию убедились в том, что состояние спортивного комплекса, находящегося на балансе Московского авиационного института на праве бессрочного оперативного управления, мягко говоря, плачевное.

Состояние спортивных конструкций. Неудивительно, что на них никто не занимается.

Три составляющих «Науки», которые находятся в хорошем состоянии — футбольно-регбийное поле, здание администрации и забор. Хотя и здесь есть нюансы: облицовочная плитка уже отваливается, на фасаде массово болтаются провода, а рядом с входом стоят старая и новая велосипедная парковки. Причём таким образом, что велосипед или самокат невозможно припарковать, не испачкав колёсами фасад.

Здание администрации спортивного комплекса

Даже невооружённым взглядом видно, что территорией «Науки» давно не занимались: со стороны Большой Академической улицы стоят разломанные конструкции спортивной и «собачьей» площадок, сделанных кустарным способом, мини-футбольное поле поросло травой и сорняками, зато рядом со старыми вышками с почти полным отсутствием прожекторов установили новые антенны сотовой связи.

Заниматься в темноте с таким количеством прожекторов – весьма проблематично
Спортивные конструкции проржавели и стали жертвами вандалов

Но и это ещё не всё: на территории почти в 80 тысяч «квадратов», предназначенных для «проведения учебно-тренировочных занятий и спортивно-массовых мероприятий», находятся заброшенное кафе родом из нулевых с домом-кухней и инфраструктурой (качели, беседки), неиспользуемое здание бывшего автосалона с заваренным входом и въездом, а также залитая бетоном площадь непонятного назначения, которая, вероятно, должна была стать паркингом.

Полное ощущение, что время здесь остановилось
Бывший автосалон “Мерседес-Бенц”
О назначении этой площадки остаётся лишь догадываться

Апофеозом этого невнятного «оперативного управления» спорткомплексом стала ещё одна бетонная площадка, обнесённая большим забором и закрытая на замок. Вполне возможно, изначально она задумывалась для обучения вождению, однако, как и большинство вещей на «Науке», что-то пошло не так. Вдвойне обидно, что площадка находится напротив здания администрации, недалеко от входа, что должно было повысить её актуальность и привлекательность в спортивном плане.

Налицо пример нецелевого использования дорогой московской земли

– Как только территорию отдали в ведение МАИ, здесь всё пошло кувырком, никто ей не занимается. Скорее всего, вузу эта земля в тягость, – предположил сотрудник охраны, наблюдавший за тренировкой юных футболистов.

За официальными комментариями мы обратились в Московский авиационный институт, где наш запрос «отфутболили» в Министерство образования и науки. Ответ от замдиректора Департамента координации деятельности организаций высшего образования Натальи Пономарёвой больше похож на отписку, потому что ни слова о развитии «Науки» и непонятных зданиях там не было.

«Содержание стадиона происходит в рамках выделяемого бюджетного финансирования. За время карантина (с 18 марта по 23 июня) была проведена комплексная уборка: сварка забора и калиток, очищение дренажа футбольного поля, частичный ремонт кровли зданий», – сказано в письме.

Внизу письма имелось «приложение на девяти листах», что заставило редакцию «Голоса» посмеяться от души: Минобрнауки РФ прислало фотографии, оцифрованные с помощью… ксерокса!!! На минуточку, на дворе XXI век и технологии уже давно сделали огромный шаг вперёд. Почему главное ведомство страны, отвечающее за образование, смартфонам, планшетам и сканерам предпочло именно ксерокс, остаётся загадкой.

Здесь и ниже: фотографии благоустройства стадиона от Минобрнауки.

Related Posts

«Социальный мониторинг» залез в постель к москвичам: люди на самоизоляции получают штрафы даже ночью

«Социальный мониторинг» залез в постель к москвичам: люди на самоизоляции получают штрафы даже ночью

Возможность проверить свой иммунитет на устойчивость к коронавирусу появилась в трёх поликлиниках СВАО

Возможность проверить свой иммунитет на устойчивость к коронавирусу появилась в трёх поликлиниках СВАО

Мороженое и выпечка могут появиться в парке “Фестивальный” в 2020 году

Мороженое и выпечка могут появиться в парке “Фестивальный” в 2020 году

Новый кодекс чести полицейских: скромность, воздержание от угощений и молчание в Сети

Новый кодекс чести полицейских: скромность, воздержание от угощений и молчание в Сети