Комбинат твёрдых сплавов на Полковой всё: его снесут ради нового жилого квартала

Комбинат твёрдых сплавов на Полковой всё: его снесут ради нового жилого квартала

Вот и закончилась история Московского комбината твёрдых сплавов (МКТС) на Полковой улице. Компания «Пионер», выкупившая территорию в 4,8 га в феврале этого года, хочет построить здесь новый жилой квартал. Для этого, как это повелось в период пандемии, на платформе «Активный гражданин» стартовали общественные обсуждения.

На них жителям Марьиной Рощи предлагается согласиться или не согласиться с многоэтажной жилой застройкой, основная часть которой, по традиции московских девелоперов (вспомнить хотя бы строящиеся 55-этажные башни в полосе отвода ж/д в той же Марьиной Роще — Ред.), будут построены вдоль железной дороги. Хотя ещё зимой здесь планировалось возвести офисы и торговые объекты, но затем, «благодаря» строительству офисных башен прямо напротив, на улице Двинцев, «Пионер» перепрофилировал свою площадку.

Фотография проекта, представленная на обсуждения в “АГ”

Посмотрите на фото выше. Здесь много непонятного простым людям, поэтому мы расшифруем.

семь башен жилых площадей и апартаментов, объединённых стилобатом

предельные параметры (плотность застройки и максимальный её процент — Ред.) не установлены — это значит, что окончательное решение о том, насколько близко строить дома и сколько в них будет этажей, остаётся за застройщиком

предельная высота зданий — 80 метров (в условиях современной застройки они равны 20-25 этажам — Ред.)

на фото указаны детский сад и школа, однако вместо них компания вполне может построить еще одну башню (такие случаи в Москве не редкость — Ред.)

парковки на фото вообще нет — скорее всего, у домов будет подземный паркинг по кусачим ценам

эта картинка — всего лишь возможный вариант застройки, окончательное решение как о месторасположении зданий, так и о смысле строить образовательные учреждения, делать ли большие зелёные зоны или нет, «Пионер» примет сам.

Обратите внимание: в проекте, каким бы сырым он не был на фото, отсутствуют поликлиники. Это значит, что покупатели этих квартир (так же, как и «Отражения» на Шереметьевской, ЖК MOD на 4-й улице Марьиной Рощи, ЖК «Шереметьевский» на Складочной — Ред.) прикрепятся к единственным в районе детским и взрослым поликлиникам — в 9-м проезде Марьиной Рощи. Где уже сейчас очередь к дежурному (!!!) врачу в будние дни достигает полутора часов (речь идёт о взрослой поликлинике — Ред.).

Зачем нужны общественные обсуждения?

Уже пять лет ни одно строительство в Москве не обходится без ПЗЗ — Правил землепользования и застройки. Чтобы на месте бывших заводов или складов (как правило, в Москве застраивают именно их — Ред.) «влепить» очередной ЖК, нужно сперва внести изменения в назначение земельного участка на кадастровой карте. Например, сейчас у участка с номером 77:02:0024001:3 (где будут дома — Ред.) назначение «промышленное использование», а у участка 77:02:0024001:6 (будущее благоустройство возле ж/д — Ред.) — «размещение производственных объектов различного вида». Для законного строительства домов назначение обоих участков нужно изменить на «многоэтажную (высотную) застройку».

На этом клочке земли построят семь высотных башен
А этот собираются благоустроить

Чем известен «Пионер»?

Компания известна прежде всего своими жилыми комплексами из серии LIFE – «Варшавская», «Кутузовский» «Ботанический сад», «Митинская» и «Волжская», а также офисным кластером «Останкино» в Огородном проезде, строительство которого идёт полным ходом.

Что сейчас на МКТС?

Московский комбинат твёрдых сплавов имени Соловьёва, основанный в 1936 году вместо дореволюционного Сально-клеевого завода Наумовых, несколько лет назад был куплен шведской компанией Sandvik. В последнее время в нескольких зданиях завода производили металлорежущие инструменты, остальные здания — были заброшены и ждали своей участи. В интернете можно найти много доказательств, одни из них — здесь.

А что эксперты?

По словам специалистов телеграм-канала «Недвижимость и инсайды», ТТК располагается близко от домов, поэтому застройщик вполне может поставить ценник под 300 рублей за «квадрат».

— И никто не обидится: люди будут плакать, но покупать, – иронизирует автор.

Этот проект можно расценивать как последствия «развития территории возле МЦД», о чём говорил Хуснуллин, будучи ещё в мэрии (платформа Станколит перспективного МЦД-4 окажется посередине двух ЖК: с одной стороны — ЖК «Шереметьевский», с другой — жилой комплекс на месте МКТС — Ред.), как будущее города или как геноцид местных жителей, дело последних — оставить своё мнение на «Активном гражданине». По хитрому замыслу чиновников, сделать это могут не все, а только люди, живущие поблизости. «Возможность участия» продлится до 25 мая включительно по этой ссылке.

Использованы фото pioneer.ru, ag.mos.ru

Related Posts

Депутат Госдумы Рашкин встретится с жителями Марьиной Рощи по вопросу сохранения музея ВС РФ

Депутат Госдумы Рашкин встретится с жителями Марьиной Рощи по вопросу сохранения музея ВС РФ

Мосэнергосбыт проверит «Почту России» из-за халатного отношения к доставке квитанций в Марьиной Роще

Мосэнергосбыт проверит «Почту России» из-за халатного отношения к доставке квитанций в Марьиной Роще

ЦОДД пообещал изменения на дорогах в Марьиной Роще

ЦОДД пообещал изменения на дорогах в Марьиной Роще

Чудеса случаются: детсад №95 внезапно благоустроили к 1 сентября

Чудеса случаются: детсад №95 внезапно благоустроили к 1 сентября