«Жилищник Марьиной Рощи» уволил дворников накануне снегопада

"Жилищник Марьиной Рощи" уволил дворников накануне снегопада

«Уважаемые жители! Если у кого-то есть желание активно провести выходной и помочь району — в «Жилищнике» организована выдача лопат для жителей района. Все сотрудники работают в круглосуточном режиме», — такие призывы за авторством руководства ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» появились в соцсетях во время обильного снегопада, накрывшего Москву.

Жильцы нескольких домов были вынуждены вооружиться инвентарём и самостоятельно расчищать дворы от сугробов.

Коммунальщикам явно не хватает рабочей силы для борьбы с выпавшими осадками, однако это не помешало руководству организации уволить несколько дворников, отказавшихся работать за «спасибо». Как удалось выяснить редакции «Голоса», в ночь с 19 на 20 января «Жилищник» решил неожиданно выгнать всех дворников на общие работы. Спешку вызвало предшествующее увольнение начальника ГБУ «Жилищник района Бутырский» и замдиректора ГБУ «Автодороги СВАО» за плохую работу. Шесть дворников отказались выполнять распоряжение начальства, поскольку за двукратный объём работы во внерабочее время им пообещали обычную оплату смены – 700 рублей на человека.

И вместо того, чтобы выделить средства и привлечь дополнительную рабочую силу, руководство «Жилищника» не нашло ничего лучше, чем заставить несговорчивых дворников уволиться по собственному желанию. Эту информацию в личных беседах с корреспондентом «Голоса» подтвердили как сами дворники, так и мастера участков. В итоге накануне обильного снегопада коммунальные службы района остались без шестерых рабочих, а 10 дворов – без дворников.

— Во дворе дома 22 по Сущёвскому Валу снежный апокалипсис продолжается уже не первую неделю, — сообщил редакции председатель Совета дома Кирилл Лучин. — За всё время непогоды дворники появлялись в нашем дворе два-три раза. С тех пор как «по собственному желанию» уволился наш дворник, двор чистит только трактор, да и то только там, где сможет проехать. Снега скопилось такое количество, что его просто уже некуда складывать.

Василий Чудинов