0

Жертва «оптимизации»

Жертва оптимизации

Хирург: Чтобы вытащить гвоздь из вашей головы,

придется заплатить десять тысяч рублей.

Пациент: У меня есть полис медицинского страхования!

Хирург: По полису можем загнуть, чтобы не мешал.

Система здравоохранения стала главной заложницей углубляющееся кризиса в России.  Следуя устоявшимся традициям, государство предпочитает экономить именно на социальной сфере отечественной экономики в условиях падения доходов казны. Чтобы избежать нарастания бюджетного дефицита, Госдума и Правительство ежегодно сокращают расходы на медицину на 10%, сбрасывая с себя остатки социальной нагрузки, доставшейся ей в наследство от СССР. В 2017 г.  – и того хуже. Минфин планирует на треть урезать траты на здравоохранение – с 544 млрд руб. до 362 млрд руб. По доле расходов на медицину относительно ВВП страны, Россия сегодня на порядок отстаёт от европейских стран (1% против 10%, соответственно)

«Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», — поясняет премьер-министр Д. Медведев, скромно умалчивая о том, что снижение эффективности обусловлено в первую очередь катастрофическим недофинансированием отрасли государством.

В Москве «оптимизация» расходов бюджета на здравоохранение выглядит так. Бывшие городские поликлиники были объединены в более крупные структуры, став их филиалами. Между ними распределены врачи-специалисты и медицинская техника. И когда мэр города С. Собянин заверяет нас с экранов телевизоров, что в Москве каждая поликлиника обеспечена, к примеру, томографом, то это не означает, что данный аппарат имеется в каждом филиале – а только лишь в одном из них. То же и с врачами. Часто для того, чтобы попасть к специалисту, пациенту приходится совершать неблизкий путь в другой район Москвы.

«Оптимизация» привела к сокращению медицинского персонала, в результате чего существенно снизилась доступность медицинских процедур. Формально длительность ожидания приёма специалистом не превышает двух недель (как и заявляют городские чиновники). Однако для того, чтобы записаться к врачу и попасть на приём через обещанные две недели, необходимо дождаться открытия записи (нередко ждать приходится до месяца) – т.е. встать в очередь на очередь.

Эта проблема не обошла и Марьину Рощу. Например, в поликлинике № 183 существует только дежурный гинеколог. Женщинам из нашего района приходится тратить на поездку до отделения гинекологии, в общей сложности, около часа, если пользоваться общественным транспортом. Для того чтобы беременной женщине пройти всех «плановых» врачей, нужно так же немало покататься по соседним районам, в том числе посетить медицинское учреждение на ст.м. Бабушкинская – только там в нашем округе можно сдать ряд важных анализов.

То же самое происходит и в детской поликлинике № 99. Для того чтобы ребенок мог сдать стандартные анализы (кровь и моча), нужны серьезные основания (к слову сказать, прививки к таковым не относятся). Нет основания – плати деньги и сдавай хоть сию минуту. Но и сделать прививку, порой, оказывается не так уж и просто. У меня сразу зародились подозрения, когда педиатр трижды давал «медотвод» на прививки моему ребёнку, каждый раз находя для этого новые причины. Нас направляли к врачам для дополнительных обследований в другие районы Москвы, и каждый раз принимавшие специалисты смотрели на меня удивлёнными глазами, недоумевая, с какой целью педиатр выписал направление без серьёзных оснований. Как потом выяснилось, «медотводы» были единственным законным способом отказать ребёнку в прививке, для которой в поликлинике… просто не оказалось вакцины. Когда препараты, наконец, завезли, врач «поздравила» меня с этим, без лишних слов дав направление на прививку.

Кстати, о врачах. В детских поликлиниках Москвы и Марьиной Рощи существуют патронажные медсестры, которые обязаны посещать новорожденного ребенка несколько раз в течение примерно двух недель с целью контроля здоровья малыша. По словам самих медработников, прибавка к зарплате у таких медсестер составляет 8 рублей за один визит! Смешнее этой суммы могут быть только 50 рублей в месяц, выплачиваемые государством женщине в отпуске по уходу за ребенком после полутора лет.

Даже такие частные примеры наглядно свидетельствуют о том, что состояние отечественной медицины продолжает деградировать. Впрочем, это обстоятельство давно никого не удивляет и укладывается в логику всей социально-экономической системы России, в которой качество жизни трудящегося человека приводится в соответствие с уровнем развития производства. Сырьевая экономика, где главным источником дохода является продажа сырья и разного рода спекуляции, не предъявляет спроса на здорового и грамотного специалиста. Большие расходы на здравоохранение становятся необоснованными и нерентабельными, поскольку не компенсируются высокой производительностью труда. По этой причине мне кажется совершенно бессмысленно уповать на приход компетентного министра, который сумеет провести в отрасль в порядок. Реформами ситуацию уже не исправишь. Нашей стране, выражаясь медицинским языком, очевидно, требуется оперативное вмешательство. А в роли хирурга могут выступить только организованные группы трудящихся, знающие свои права и обладающие чувством собственного достоинства.

Елена Нестерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.