0

Задолжал за ЖКУ – пойдёшь до ветра поутру

Задолжал за ЖКУ – пойдёшь до ветра поутру

Не секрет, что долги за «коммуналку» — одна из острейших проблем в России. Как утверждают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, общая сумма задолженности в сфере ЖКХ составляет 1,34 трлн рублей. Из них долги населения – около половины. По данным Федеральной службы судебных приставов, Москва находится среди лидеров по задолженности за коммунальные услуги.

Проблема повсеместная, проблема масштабная. Среди причин эксперты называют падение доходов населения и рост тарифов. Субсидии проблему не решают, и тогда включается система репрессивных мер – от пени за просрочку до принудительного выселения.

В нашем районе репрессивная система отлажена замечательно. Как сообщает Интернет-газета «Марьина роща», за восемь месяцев с начала текущего года 192 должника были ограничены в выезде за границу, 20 человек лишились своего имущества, та же участь ожидает ещё 94 должника, а восемь квартир попросту отрезали от канализации.

Ассортимент репрессивных мер широк, а выбор отключения от канализации впечатляет. Мера действительно представляется эффективной — хозяева четырёх квартир, которым приостановили предоставление услуги по водоотведению, быстро погасили долги и были снова подключены к системе. Как обходятся остальные – неизвестно.

Вероятно, выбирая такую меру, как отключение от канализации, поставщик услуг оглядывался на некий закон, позволяющий ему применить такую санкцию к должникам. Очевидно, это Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», где в п.3 статьи 21 чёрным по белому написано, что организация, осуществляющая водоснабжение и водоотведение вправе прекратить или ограничить предоставление услуги в случае «наличия у абонента задолженности по оплате по договору водоснабжения, договору водоотведения за два расчетных периода, установленных этим договором, и более».

Казалось бы, канализация в квартире жителя, не оплатившего вовремя квитанцию по «коммуналке», безжалостно отрезана законом – да только не этим. П.8 той же статьи гласит, что «особенности прекращения или ограничения водоснабжения и (или) водоотведения собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, собственников и пользователей жилых домов  […] устанавливаются в соответствии с жилищным законодательством». Т.е. если перед носом должника, проживающего в жилом доме, размахивают 21 статьёй ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», ему следует помнить, что прописанные там нормы его не касаются.

О чём же говорит жилищное законодательство? Ранее существовал прямой запрет на отключение канализации, холодного водоснабжения и отопления задолжавшим за «коммуналку» жителям. С 2011 года Постановлением Правительства N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» прямой запрет на отключение канализации снят: «при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного […] срока […] исполнитель приостанавливает предоставление […] коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения». Водоотведение из нормы исчезло.

Однако то же постановление прописывает такую особенность: «Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к […] нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан». Не только здравый смысл, но и законодательная норма, а именно Положение о признании помещения жилым, подсказывают, что неработающая канализация нарушает эти требования. Из п.12 Положения: «Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)». Кроме того что отключение канализации напрямую угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию всех жителей дома, эта мера фактически лишает возможности пользоваться в квартире водоснабжением, отключение которого прямо запрещено – водоснабжение есть, водоотведения нет.

Налицо умышленное или случайное противоречие в законодательстве, которое развязывает руки поставщикам услуг и затрудняет гражданам защиту своих прав.

Не платить за предоставляемые услуги нехорошо, и наверняка, подавляющее большинство должников это понимают. Но если кому-то так и не удалось выпутаться из долговой паутины после положенного по закону предупреждения, стоит помнить о том, что законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия: в судебном порядке. Любые ограничения вне суда означают нарушение прав человека.

Надежда Константинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.