Стройка по правилам? Не, не слышали: «Райкин-Плаза» пытался соорудить на крыше незаконный этаж

Стройка по правилам? Не, не слышали: «Райкин-Плаза» пытался соорудить на крыше незаконный этаж

Некоторое время назад жители Марьиной Рощи обратили внимание на странные строительные работы, ведущиеся на крыше торгового центра «Райкин-Плаза». Причём их нельзя было заметить со стороны дороги, поскольку заглянуть на крышу четырёхэтажного центра непросто — незаконную, как считали жители, деятельность можно было разглядеть только со стороны так называемого «народного парка».

Склад утеплителя возле входа в ТЦ

Посчитав эти работы также странными, а также оставшись недовольным размещением большого количества стройматериалов на пешеходной зоне, «Голос» обратился за разъяснениями в соответствующие органы. Сначала нам ответили из ОАТИ насчёт десятков мешков утеплителя:

— Ордер на установку временных ограждений и размещение временных объектов не оформлялся, заявок не поступало. На момент обследования установлено, что стройплощадка не обустроена, выявлено складирование стройматериалов на прилегающей территории, за что на собственника — ООО «Марьина Роща Плаза» — будут наложен штраф. На кровле здания выявлены признаки реконструкции, затрагивающих изменения конструктивных элементов и надежности в безопасности здания (надстройка этажа).

Так как, в силу не самого правильного законодательства, ОАТИ не уполномочена выявлять самострой, мы направили ещё одно письмо — на этот раз в Госинспекцию по недвижимости.

— По результатам рейда был выявлен объект площадью 650 м2, обладающий признаками самовольного строительства и расположенный на крыше здания. Он подлежит демонтажу, — сказал замначальника Госинспекции Алексей Горбунов.

Судя по всему, армянские владельцы центра (по факту им руководит ГК «Ташир» — один из основных застройщиков Москвы) хотели сделать веранду на крыше для постояльцев своего отеля, который как раз находится на последнем, четвёртом этаже. Мы будем следить за процессом демонтажа незаконной постройки, которая могла бы поставить под сомнение безопасность нахождения людей внутри большого ТЦ.