Спокойная жизнь кончилась: оптовый рынок на 4-й улице Марьиной Рощи приобрела фирма, специализирующаяся на постройке небоскрёбов

Спокойная жизнь кончилась: оптовый рынок на 4-й улице Марьиной Рощи приобрела фирма, специализирующаяся на постройке небоскрёбов

На стоявшую почти 20 лет без движения территорию бывшего Рижского грузового двора, с удобным подъездом как на машине, так и на общественном транспорте, наконец обратили внимание. Летом этого года стало известно о том, что «дочка» РЖД — компания «Желдорстрой» намерена реорганизовать эти земли, построив там офисы, жильё и перевезя туда все фирмы «папы»-монополиста. Окончательный проект будет известен в конце декабря, но речь сейчас не об этом — по соседству с этой территорией есть ещё одна, площадью 3,8 га, где сейчас находится крупный оптовый рынок бытовой химии. Фактический адрес — 4-я улица Марьиной Рощи, вл. 12.

Так вот, компанию-владельца рынка «Стройвэст», 10 лет принадлежавшую кипрскому офшору Vemares Investments, в мае этого года, как пишет «Коммерсант», приобрел совладелец известного мебельного центра «Три кита» Ахмет Файзуллин, а уже в сентябре землю за 1,3 — 1,5 млрд рублей купило некое ООО «Роща», которой в равных долях владеют гендиректор крупного застройщика столицы MR Group Роман Тимохин и совладелица банка «Зенит» Мария Соколова.

Руководители MR Group

Это типичный пример современного коммерческого строительства: для того, чтобы у общественности не возникало лишних вопросов, за некоторое время до старта проекта создаётся некое ООО, зачастую просто копирующее название местности, ему «присваивается» руководитель, который и занимается всеми вопросами. После строительства и ввода объекта в эксплуатацию ООО растворяется, и в случае чего предъявить претензии становится некому. Так и здесь: ООО «Роща» появилось с нуля в январе этого года, а теперь имеет в своём активе не самый противный с точки зрения расположения участок, где намерен реализовать свои самые смелые мечты.

Данные новосозданной ООО “Роща”

По сообщениям всё того же «Коммерсанта», наиболее вероятен следующий исход: в случае положительного результата публичных слушаний (заключение Москомархитектуры по поводу внесения изменения в ПЗЗ и рекомендация префектуре СВАО о проведении публичных слушаний уже есть), здесь можно будет построить многофункциональный комплекс с отелем, офисами и жильём. Впрочем, жильё возле железной дороги (прямо за границей участка — десяток ж/д путей, где, кроме электричек и поездов дальнего следования, скоро полетят «Иволги» Московских центральных диаметров), если это не дома по реновации, не пользуются спросом, поэтому самый надёжный вариант застройки территории — офисы и апартаменты.

Распоряжение Москомархитектуры

Какой высотности будут эти апартаменты, по сути, решит сам застройщик. В публичной кадастровой карте земля в 3,8 га уже имеет «строительный» статус, в ПЗЗ она обозначается литерой «Ф» – то есть, количество этажей будущих зданий будет рассматриваться по фактическому применению.

Статус и площадь участка в кадастровой карте

О том, какие здания строит MR Group, жители Марьиной Рощи могут видеть каждый день, проходя по Шереметьевскому путепроводу — со стороны Дмитровского шоссе за ними следят 47-этажные башни ЖК «Савёловский Сити», а спустя несколько лет за ними пристроятся и 30-60-этажные небоскрёбы D1 у метро «Дмитровская». Если сделать краткий обзор рынка недвижимости этой компании, можно вспомнить человейники «Фили Град», «Пресня Сити», «Селигер Сити», ЖК «Водный» и пафосную «Царскую площадь» на Ленинградке. На сегодняшний день, как хвалятся в компании, она строит 33 дома в 11 жилых комплексах по всей Москве.

ЖК “Савёловский Сити”
Проект D1
ЖК “Селигер Сити”

Пока на её сайте информации о сделке (не говоря уже о проекте) нет — с официальной страницы MR Group потенциальным покупателям рассказывают лишь о том, что «скорость строительства ЖК Discovery Park достигла девяти этажей в месяц (!!!), а сама компания стала восьмикратным девелопером года. У Марьиной Рощи есть опыт работы с MR Group — она построила бизнес-центр «Двинцев» и небольшой клубный дом возле пожарной части на Полковой, а также бизнес-центр «Новосущёвский», раз и навсегда уничтоживший Сущёвский Вал.

БЦ “Двинцев”
БЦ “Новосущёвский”

Учитывая, что уже сейчас префектуре СВАО дано распоряжение о подготовке к публичным слушаниям, велика вероятность их проведения в конце года — аккурат под Новый год, как это было с ТПУ. Ведь тогда количество желающих отстоять свой район заметно поубавится…

Артемий Трубецкой, фото Matthias Zomer

Related Posts

Решение о предназначении здания детсада на Шереметьевской, 39 примут в Департаменте образования

Решение о предназначении здания детсада на Шереметьевской, 39 примут в Департаменте образования

Префектура СВАО принуждает бюджетников из Марьиной Рощи к голосованию по изменению Конституции

Префектура СВАО принуждает бюджетников из Марьиной Рощи к голосованию по изменению Конституции

Школа «Марьина Роща» потратит на чистоту своих зданий почти 9,5 млн рублей

Школа «Марьина Роща» потратит на чистоту своих зданий почти 9,5 млн рублей

Останки кинотеатра «Форум» на Мещанке купил сын владельца MR Group

Останки кинотеатра «Форум» на Мещанке купил сын владельца MR Group

Мы ВКонтакте