Спокойная жизнь кончилась: оптовый рынок на 4-й улице Марьиной Рощи приобрела фирма, специализирующаяся на постройке небоскрёбов

Спокойная жизнь кончилась: оптовый рынок на 4-й улице Марьиной Рощи приобрела фирма, специализирующаяся на постройке небоскрёбов

На стоявшую почти 20 лет без движения территорию бывшего Рижского грузового двора, с удобным подъездом как на машине, так и на общественном транспорте, наконец обратили внимание. Летом этого года стало известно о том, что «дочка» РЖД — компания «Желдорстрой» намерена реорганизовать эти земли, построив там офисы, жильё и перевезя туда все фирмы «папы»-монополиста. Окончательный проект будет известен в конце декабря, но речь сейчас не об этом — по соседству с этой территорией есть ещё одна, площадью 3,8 га, где сейчас находится крупный оптовый рынок бытовой химии. Фактический адрес — 4-я улица Марьиной Рощи, вл. 12.

Так вот, компанию-владельца рынка «Стройвэст», 10 лет принадлежавшую кипрскому офшору Vemares Investments, в мае этого года, как пишет «Коммерсант», приобрел совладелец известного мебельного центра «Три кита» Ахмет Файзуллин, а уже в сентябре землю за 1,3 — 1,5 млрд рублей купило некое ООО «Роща», которой в равных долях владеют гендиректор крупного застройщика столицы MR Group Роман Тимохин и совладелица банка «Зенит» Мария Соколова.

Руководители MR Group

Это типичный пример современного коммерческого строительства: для того, чтобы у общественности не возникало лишних вопросов, за некоторое время до старта проекта создаётся некое ООО, зачастую просто копирующее название местности, ему «присваивается» руководитель, который и занимается всеми вопросами. После строительства и ввода объекта в эксплуатацию ООО растворяется, и в случае чего предъявить претензии становится некому. Так и здесь: ООО «Роща» появилось с нуля в январе этого года, а теперь имеет в своём активе не самый противный с точки зрения расположения участок, где намерен реализовать свои самые смелые мечты.

Данные новосозданной ООО «Роща»

По сообщениям всё того же «Коммерсанта», наиболее вероятен следующий исход: в случае положительного результата публичных слушаний (заключение Москомархитектуры по поводу внесения изменения в ПЗЗ и рекомендация префектуре СВАО о проведении публичных слушаний уже есть), здесь можно будет построить многофункциональный комплекс с отелем, офисами и жильём. Впрочем, жильё возле железной дороги (прямо за границей участка — десяток ж/д путей, где, кроме электричек и поездов дальнего следования, скоро полетят «Иволги» Московских центральных диаметров), если это не дома по реновации, не пользуются спросом, поэтому самый надёжный вариант застройки территории — офисы и апартаменты.

Распоряжение Москомархитектуры

Какой высотности будут эти апартаменты, по сути, решит сам застройщик. В публичной кадастровой карте земля в 3,8 га уже имеет «строительный» статус, в ПЗЗ она обозначается литерой «Ф» — то есть, количество этажей будущих зданий будет рассматриваться по фактическому применению.

Статус и площадь участка в кадастровой карте

О том, какие здания строит MR Group, жители Марьиной Рощи могут видеть каждый день, проходя по Шереметьевскому путепроводу — со стороны Дмитровского шоссе за ними следят 47-этажные башни ЖК «Савёловский Сити», а спустя несколько лет за ними пристроятся и 30-60-этажные небоскрёбы D1 у метро «Дмитровская». Если сделать краткий обзор рынка недвижимости этой компании, можно вспомнить человейники «Фили Град», «Пресня Сити», «Селигер Сити», ЖК «Водный» и пафосную «Царскую площадь» на Ленинградке. На сегодняшний день, как хвалятся в компании, она строит 33 дома в 11 жилых комплексах по всей Москве.

ЖК «Савёловский Сити»
Проект D1
ЖК «Селигер Сити»

Пока на её сайте информации о сделке (не говоря уже о проекте) нет — с официальной страницы MR Group потенциальным покупателям рассказывают лишь о том, что «скорость строительства ЖК Discovery Park достигла девяти этажей в месяц (!!!), а сама компания стала восьмикратным девелопером года. У Марьиной Рощи есть опыт работы с MR Group — она построила бизнес-центр «Двинцев» и небольшой клубный дом возле пожарной части на Полковой, а также бизнес-центр «Новосущёвский», раз и навсегда уничтоживший Сущёвский Вал.

БЦ «Двинцев»
БЦ «Новосущёвский»

Учитывая, что уже сейчас префектуре СВАО дано распоряжение о подготовке к публичным слушаниям, велика вероятность их проведения в конце года — аккурат под Новый год, как это было с ТПУ. Ведь тогда количество желающих отстоять свой район заметно поубавится…

Артемий Трубецкой, фото Matthias Zomer