Собянин отодвинул муниципальных депутатов от капремонта

Собянин отодвинул муниципальных депутатов от капремонта

Часы сидения без горячей воды и света, грязь вперемешку со строительной пылью и шумом в подъезде, дырки в полу, склад ГСМ на этажах. Но вот, наконец, криворукая бригада рабочих докрасила последнюю стену, убрала фасадную люльку и известила об окончании капремонта. Принимать работы приехал депутат, знающий толк в этом деле, дотошный и принципиальный. Его крайне возмутило качество ремонта, он отказался подписывать акт и рабочие вновь вернулись на объект… Именно так происходила приемка дома после капитального ремонта до этого лета, пока процедуру в одночасье не разрушило постановление №611-ПП от 26.06.2018 г. Документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Капитальный ремонт на Двинцев, 8

Капитальный ремонт на Двинцев, 8

Теперь право решающего голоса при приемке готовых работ переданы даже не собственникам квартир, а Мосжилинспекции. В случае, если муниципальный депутат и Совет дома откажутся подписать акт, то капремонт все равно будет принят, а жалобы людей оформят в графе «особое мнение». В утвержденном Собяниным «Положении об отдельных особенностях, связанных с реализацией части 2 статьи 190 Жилищного кодекса РФ» вся власть отдается именно Мосжилинспекции. Если она посчитает требования собственников по вопросу качества ремонта необоснованными, то акт приемки будет считаться закрытым и подписанным, а работы – выполненными, после чего подрядчик сможет получить свои деньги. В документе это цинично называется «отдельными особенностями». Таким образом, жители больше не смогут влиять на рабочих (если только для самоуспокоения), за них это сделает Мосжилинспекция и глава Департамента ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, на которого Собянин возложил контроль за выполнением постановления. Оно пойдет на пользу Фонду капитального ремонта, после вмешательства которого состояние жилого фонда зачастую ухудшается.

Похоже, что собянинский документ окончательно превратил деятельность муниципальных депутатов в фарс. Как таковой власти у них уже давно нет, зато они могут делать явку на выборах и ими удобно прикрываться – как в случае с платными парковками, когда Дептранс использовал именно этот способ, чтобы отвести от себя шквал недовольства москвичей. У депутатов отняли, пожалуй, единственный инструмент реальной защиты жителей от ушлых подрядчиков. Впрочем, это неудивительно, ведь за последнее время по городу прокатилась волна скандалов, связанная с некачественным капремонтом. Упрямые муниципальные депутаты не слепо подмахивали акты, а тщательно сверяли все по ПСД, собственники то и дело указывали строителям на их огрехи, в результате чего, казалось бы, уже законченные работы приходилось возобновлять и доводить их до необходимого результата. Теперь депутатский контроль и решающие голоса собственников с лихвой заменит Мосжилинспекция.

Андрей Спасский, фото автора