Сказка о трубе ГВС. «Жилищник» и МОЭК не могут определить собственника транзитного трубопровода

Сказка о трубе ГВС. «Жилищник» и МОЭК не могут определить собственника транзитного трубопровода

«Жила-была труба ГВС. Откуда и куда она шла, ей было неведомо, да и какая разница? Она несла благо для людей, и это было смыслом ее существования. Одна печаль была у трубы ГВС – она неумолимо старела, заливая горячей водой подвалы домов, под которыми неведомо кем и неведомо как был проложен ее незатейливый путь…

А теперь серьезно. Наши пятиэтажки, расположенные между 3-й и 4-улицами Марьиной Рощи, не имеют горячего водоснабжения, а сказочная труба ГВС – транзитная, что особенно обидно. Периодически ее прорывает, и тогда кипяток, разливаясь по бетонным желобам, затапливает либо подвал дома 23/25, либо подвал дома 22/28. Аварийные службы МОЭКа и «Жилищника» воду откачивают, трубу ремонтируют, ямы закапывают, фотоотчеты об устранении аварии сдают, но через некоторое время труба вновь начинает «звать». С начала 2018 года в доме 22/28 произошло уже три аварии злосчастной трубы ГВС», — такое письмо за подписью членов Советов указанных домов Андрея Малова и Татьяны Агаповой пришло в редакцию «Голоса».

История этой трубы длится уже не год, не два и даже не пять. Об этой проблеме в курсе все руководители «Жилищника», но никто из них не предпринял мер по решению этого вопроса. Несмотря на то, что в домах стоят газовые колонки, труба ГВС проходит под домом 23/25 по 4-й улице Марьиной Рощи, вдоль него и далее к дому 22/28 по 3-й улице Марьиной Рощи. Затем, транзитом через первый подъезд, труба выходит из него и пролегает под проезжей частью 4-го проезда. На протяжении многих лет ее прорывает, и чаще всего это происходит именно под домами. При этом, жители всегда знают, когда случается авария – по сырости и испарениям в подъездах и квартирах, особенно первого этажа. Горячая вода заливает подвалы, а пожарный гидрант, откачивающий воду, круглогодично лежит около второго подъезда дома 23/25 и первого подъезда дома 22/28.

— Не надо иметь богатую фантазию, чтобы представить состояние подвалов наших домов, страдающих от систематических затоплений горячей водой! Мы даже не спрашиваем, кто платит за утекающую из трубы воду – это и так понятно. Мы требуем от собственника трубы ГВС вынести ее за пределы домов и привести подвалы в надлежащее состояние, — возмущаются члены Советов МКД.

Последствия прорыва трубы на проезжей части 4-го проезда

Последствия прорыва трубы на проезжей части 4-го проезда

Кстати, собственник трубы то появляется, то исчезает, словно по мановению факира. В одном письме начальник отдела по взаимодействию с абонентами МОЭК г-н Аверин говорит, что трубопроводы разводящих тепловых сетей ГВС не принадлежат его организации на праве собственности, аренды или на другом законном праве, а уже в другом вдруг сообщает, что реконструкция сетей на 3-й улице Марьиной Рощи, 22/28 проведена в 2014 году и в настоящее время не требуется.

Получается, что все-таки МОЭК – хозяин этой трубы?

Пока чиновники ищут ответственного за несчастную трубу, постоянные подтопления горячей водой губительно сказываются на ремонте квартир первых этажей и фундаменте этих домов. Регулярно здесь случаются и аварии: так, с осени 2017-го по январь 2018-го в районе дома 22/28 зафиксировано две аварии, в доме 23/25 – и того больше. Рабочие МОЭК в очередной раз сделали локальный ремонт, а «Жилищник» продолжает хранить молчание.

— В конце 2017 года Совет дома 23/25 написал письмо директору «Жилищника», а на встрече с председателями Советов МКД 9 января вручил копию ему лично в руки. Но ответ до сих пор не получен, — говорят собственники.

Возможного владельца этой трубы нашла Мосжилинспекция по СВАО, обозначив подвал пятиэтажки по 3-й улице как неудовлетворительный, и, сославшись на многочисленные заявки жителей, 12 января направила в МОЭК письмо о принятии оперативных мер по устранению течи. На всякий случай МЖИ уточнила, что капремонт внутридомовых инженерных систем этого дома намечен на 2018-2019 годы.

Учитывая многочисленные и, как правило, бесполезные обращения к чиновникам (письмо в «Жилищник»без ответа, депутатский запрос в МОЭК«ждите», в МЖИ«авария устранена, ждите», в МОЭК о принадлежности трубы – «не знаем, не наша»), члены Советов МКД собираются идти в суд. Они считают, что «Жилищник» и МОЭК либо откровенно игнорируют обращения граждан, либо не собираются кардинально решать давно назревшую проблему.

Когда готовился материал, в доме 23/25 по 4-й улице Марьиной Рощи вновь произошел прорыв трубы. В то время как жители поголовно жаловались на отключение воды, уборщица преспокойно набирала воду для мытья подъездов из откачивающего ее пожарного рукава…

Пожарный гидрант возле дома 23/25

Пожарный гидрант возле дома 23/25

Артемий Трубецкой