0

Школьный учебник: купить или не купить?

Школьный учебник: купить или не купить?

Учебник, как известно, является основой школьной программы. Теперь нет стабильных учебников, как раньше, когда выпуском учебной литературы занимался единый научно-индустриальный комплекс, главным звеном которого было знаменитое издательство «Просвещение».

Сегодня разные частные издательства предлагают сфере образовательных услуг огромное количество учебников. Поскольку главным покупателем учебной литературы является государство, каждое издательство стремится попасть в федеральный перечень рекомендованных министерством образования учебников. Отбор происходит на основе экспертизы, которая оказывается весьма сложной, хлопотной и дорогостоящей для издателей. Так, заказывая экспертизу, издатель обязан представить учебник в абсолютно законченном виде, сопроводив его пакетом документов. Любая оплошность в оформлении является основанием для отказа в экспертизе, а любой, с точки зрения эксперта, недочёт возможно исправить только уже в новом издании и на следующий год.

Такая ситуация даёт простор для коррупции, а также весьма неблагоприятна для небольших издательств. В результате в федеральном перечне превалирует продукция издательства «Просвещение», которое после приватизации в 2011 году продолжает оставаться основным игроком на рынке учебной литературы. К сожалению, в новых условиях от бывших принципов издательства не осталось и следа. Ставка сделана на увеличение печатных единиц. Их количество с 2010 года выросло более чем в четыре раза. За реализацию продукции беспокоиться не приходится – так, в 2016 году Департамент образования Москвы в открытую рекомендовал школам выбирать учебники «Просвещения», что вызвало возмущение конкурентов, а закончилось тем, что совокупная доля издательства на московском рынке превысила 70%.

Что же получают школы и учащиеся от всего этого? Школы получают федеральный перечень рекомендованных учебников и бюджетные деньги. Учащиеся получают то, что выбрала школа – бесплатно, поскольку так гласит закон, но далеко не всегда. В некоторых случаях учителя предпочитают учебник, которого нет в перечне (это допускается), и тогда пособия покупают родители. А иногда родители сдают деньги на учебник из перечня, который должен предоставляться школьникам бесплатно. Школы, которые идут по такому, мягко говоря, нетрадиционному пути, вероятно, как-то убеждают родителей в необходимости заплатить. Бывает, успешно, а бывает, и нет, как например случилось в школе №1572, расположенной в Марьиной Роще. Там родители одного из классов отказались покупать учебник английского языка «Starlight». В результате вместо учебника дети до середины второй четверти получали распечатанные на принтере страницы из него, причём весьма плохого качества, пока школа всё-таки не приобрела учебные пособия. В других классах этого образовательного учреждения родители оказались сговорчивее и согласились сдать деньги на «Starlight», как, впрочем, делали это и все предыдущие годы, с тех пор как этому учебнику школа отдала предпочтение.

Вообще, УМК «Starlight» (разумеется, издательства «Просвещение») очень активно пробивается в московские школы и часто становится тем учебником из федерального перечня, который приходится покупать родителям. Как минимум ещё в одной школе нашего района — №1414 – родители учеников средних классов каждый год покупают этот учебник – в комплекте с рабочей тетрадью цена получается солидная – около 2000 рублей.

При этом отзывы об УМК «Starlight» не однозначны. Те, кто критически оценивают данный УМК, отмечают, что учебники для средней школы неадекватно сложны и плохо подходят для последовательно изучения языка школьниками. Ну а самый большой минус учебника – оформление. Мелкий, постоянно меняющийся шрифт, отвлекающие иллюстрации, иногда служащие фоном. Создаётся впечатление, что макет делал дизайнер, специализирующийся на глянцевых журналах, понятия не имеющий об элементарных принципах построения школьного учебника, предназначенного для детей, зрение которых и так испытывает огромную нагрузку. Трудно поверить, что такой учебник выпустило издательство, бывшее в своё время новатором в разработке теории школьного учебника. Распространённые случаи покупки именно этого учебника родителями школьников дополняют общую картину далеко не светлыми штрихами.

Проблемы современного школьного образования всем известны, и более всего они тревожат родителей, которым везде и всегда не забывают напомнить, что именно они несут ответственность за своих детей и за их образование. В современных условиях, наверное, так и есть, правда, если это действительно ответственность, то она обходится недёшево. Так стоит ли оплачивать то, на что, по закону, уже выделены бюджетные средства, тем более если к оплате предлагается далеко не лучшее? Очевидно, в выигрыше остаются не наши дети.

Совет: если вы родитель школьника и вам предлагают сдать деньги на учебник по какому-либо предмету, поинтересуйтесь, не входит ли этот учебник в федеральный перечень (с ним можно ознакомиться в школьной библиотеке или найти в Интернете). Учебники из перечня должна покупать школа. А вы купите ребёнку больше фруктов и овощей, полезных для его здоровья и особенно для зрения. К сожалению, и бесплатно полученный учебник не становится лучше и может гарантировать детям лишь дополнительную и бессмысленную перегрузку.

Надежда Константинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.