С избирательного участка – на больничную койку

Иван Егоров на больничной койке

«Выборы президента России 18 марта прошли в Москве предельно честно и прозрачно». Такие слова звучали от городских чиновников всех мастей в день голосования и после. Работа Общественного штаба контроля за выборами, видеокамеры на участках, КОИБы, позволяющие беспристрастно подсчитать результаты голосования, и, конечно, множество наблюдателей. «Для участия в наблюдении за выборами в Москве были допущены все желающие. Ни одного наблюдателя не удалили», — заявил в интервью каналу «Москва-24» мэр Москвы Сергей Собянин.

С таким бравым заявлением вряд ли согласится Иван Егоров, работавший в Территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Марьиной Роще от КПРФ. Для него попытка обеспечить прозрачность избирательного процесса обернулась больничной койкой. Вот уже второй месяц Иван пребывает в Институте скорой помощи имени Склифосовского после того, как на него было совершено нападение прямо возле избирательного участка.

В день выборов Иван обнаружил в участковой избирательной комиссии (УИК) №667 (Старомарьинское ш., д. 5, гимназия №1956) неопечатанный Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и потребовал от председателя УИКа Адиля Валитова провести ручной пересчёт бюллетеней – процедуру, предусмотренную законом о выборах. В ответ Егоров получил категорический отказ и угрозы в свой адрес. На выходе из избирательного участка на Ивана сзади напали несколько человек, раздробив ему ногу и повредив лёгкое.

Иван Егоров на больничной койке

Иван Егоров в палате «Склифа»

Как рассказала редакции член КПРФ Марина Якушина, Иван перенёс уже несколько операций, а на его реабилитацию уйдёт ещё много времени.

— Выборы в Марьиной Роще никогда не проходят спокойно, — рассказывает Якушина. — В прошлые годы на избирательный участок на Анненской улице сгоняли голосовать несколько сотен водителей автобусного парка. На участке в МАБиУ в 5-м проезде Марьиной Рощи выгоняли наших наблюдателей. Теперь дошло и до членовредительства.

Показательной стала реакция властей на этот инцидент. Полицейские настойчиво просили Ивана написать заявление, что травму ему нанесли из хулиганских побуждений без причинения тяжкого вреда здоровью. Районные чиновники также стали убеждать общественность в том, что нападение на Егорова никак не связано с выборами и носит чисто бытовой характер. Однако, как сообщила Марина Якушина, после вмешательства депутатов Госдумы от КПРФ подозреваемые в нападении были задержаны полицией. По странному стечению обстоятельств, один из них имеет ту же фамилию, что и председатель УИК №667.

Несмотря на перенесённые операции, Ивану предстоит длительный курс лечения. Если вы хотите оказать помощь человеку, пострадавшему в борьбе за честные выборы, обращайтесь в редакцию.

Фото предоставлено КПРФ

Олег Комолов