0

Раздельный сбор мусора? Нет, не слышали!

Раздельный сбор мусора? Нет, не слышали!

Знаете ли вы, что Северо-Восточный округ, в составе которого посчастливилось оказаться нашему району, ещё в 2014 году стал одним из пяти округов столицы, приступивших к раздельному сбору отходов (РСО)? И это не эксперимент или некая экологическая акция – это условие контракта, заключённого государственным заказчиком ГКУ «Мосэкопром» с ООО «Хартия» — компанией, занимающейся утилизацией бытовых отходов в СВАО. Контракт долгосрочный – на 15 лет – и общая сумма его составляет не один десяток миллиардов рублей – уточним: бюджетных. На эти деньги компания, кроме банального вывоза мусора из района на свалку, обязана обеспечить организацию сбора вторичного сырья у населения и сортировку отходов, постоянно увеличивая долю подлежащих переработке материалов (к 2020 году не менее 30% от общего объёма мусора).

Во исполнение этих условий контракта компания должна использовать стационарные, полумобильные и мобильные пункты сбора от населения следующих вторичных материалов: макулатуры, стеклянной тары, ПЭТФ и алюминиевой тары. Причём, если в 2015 году компании предписывалось охватить этими услугами 30% населения, то к 2017 году охват должен был достичь 100%.

Если вы не только знали об этом, но и регулярно сотрудничаете с ООО «Хартия» в благородном деле защиты окружающей среды и экономии ресурсов в нашем районе, просьба срочно сообщить в редакцию, как вам это удаётся. Дело в том, что информации либо нет совсем, либо она есть, но противоречива и не соответствует действительности.

Так, сайт компании «Хартия» указывает, что в Марьиной Роще расположены 43 неких пункта, практически в каждом из которых вы можете сдать не только пластик, но также стекло, металл и бумагу. 41 пункт идёт под названием «контейнер», а два – под названием «стационарный пункт-контейнер». Никаких следов информации о мобильных или полумобильных пунктах не найдено.

В то же время статистика на портале открытых данных свидетельствует о том, что в СВАО «Хартия» оборудовала 0 стационарных пунктов, а мобильных и полумобильных — аж 91.

Что же мы имеем в действительности? Рейд по некоторым указанным пунктам показал лишь наличие контейнеров с надписью «пластик». А в Октябрьском переулке обнаружено нечто чудесное: небольшой сетчатый контейнер, на котором красуется яркое объявление о том, что вот именно здесь вы можете складывать макулатуру, стеклянную тару, алюминий и пластик – т.е. в этот крошечный, открытый всем дождям и снегам контейнер предлагается вперемешку складывать всё! Неясно – это издевательство над нами или над самим понятием «раздельный сбор мусора»?

И всё же… «Хартия» отчитывается о перевыполнении планов по объёму отобранного вторичного сырья. Как же ей это удаётся? Возможно, разгадка в том, что компания ведёт коммерческую деятельность и сотрудничает с организациями и юридическими лицами, предлагая услуги по РСО и приёму вторсырья? Дело это вполне себе прибыльное. Имеет право. Но как же условия государственного контракта? Ведь этот заказчик оплачивает из бюджета и организацию РСО для населения, и информирование жителей.

Оказывается, по контракту положен один полноценный – реальный, а не фиктивный – пункт приёма вторсырья на 12,5 тысяч жителей. По этому нормативу в Марьиной Роще таких пунктов должно быть, как минимум 5. Не 43, указанных «Хартией», а всего 5, куда можно сдать вторсырьё, включая, между прочим, и батарейки. Кстати, сайт префектуры СВАО постеснялся публиковать фикцию – страничка, посвящённая пунктам приёма вторсырья и макулатуры в округе, девственно чиста – и это, пожалуй, единственное совпадение с действительностью в нашем случае.

Справедливости ради следует отметить, что ни наш район, ни наш округ, ни обслуживающая нас «Хартия» не являются исключением. В 2015 году Гринпис провёл в Москве проверку того, как компании исполняют государственные контракты в части РСО и приёма вторсырья. Вывод неутешительный – подрядчики в нашем городе лишь имитируют эту работу, причём имитируют плохо.

Очень часто можно услышать мнение о том, что у нас не привита культура раздельного сбора мусора, мол, нас ещё нужно воспитывать в этом направлении. В 2015 году тысячи воспитанных москвичей поставили подписи под обращением к мэру с требованием обеспечить им право ответственно относиться к окружающей среде и призвали власть наладить РСО в городе. Воспитатели ответили: всё в порядке, раздельный сбор в городе осуществляется.

В конце декабря 2017 года Путин подписал закон, а Медведев распоряжение правительства – оба документа регулируют вопросы, касающиеся утилизации отходов, РСО и переработки вторсырья. Главное нововведение – теперь заниматься РСО и сбором вторсырья можно без специальной лицензии. Это означает, что любая организация или домохозяйство может начать такую деятельность. Лицензию у «Хартии» отбирать, разумеется, никто не собирается, и речи об аннулировании контракта вместе с бюджетным финансированием не идёт. Возможно, это сигнал всем нам: вам надо – сами и собирайте. Наверное, на эти документы стоит обратить внимание Советам МКД. Но прежде всего, хотелось бы какой-то активности по этому вопросу от Совета депутатов Марьиной Рощи.

Пока решаются вопросы и растут чудовищными темпами городские свалки, всё, что могут сделать воспитанные жители нашего района, это складывать пластик в контейнеры «Хартии» там, где они есть, а также утилизировать батарейки в любом магазине сети «ВкусВилл», например, по адресу: ул. Октябрьская, д. 33.

Что касается перегоревших ртутных ламп, то они представляют собой отходы повышенной опасности. В Москве их обязательный сбор регулируется постановлением правительства ещё от 2010 года. Такие лампы обязаны принять у вас в любой объединённой диспетчерской службе района по адресам:

  • ул. Образцова, д. 8А;
  • ул. Тихвинская, д. 16;
  • 4-й Стрелецкий пр-д, д. 7А;
  • ул. Анненская, д. 8;
  • 3-й пр. Марьиной Рощи, д. 5.

Надежда Константинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.