Пыльный ад: цементный элеватор в Марьиной Роще ждет своего вывода из Москвы уже 33 года

Пыльный ад: цементный элеватор в Марьиной Роще ждет своего вывода из Москвы уже 33 года
Извержение цементной пыли. Фото: Марат Белялов

Извержение цементной пыли. Фото: Марат Белялов

Бронхиальная астма, аллергия и постоянная пыль на балконах – вот главные беды жителей Марьиной Рощи, проживающих неподалеку от цементного элеватора. Уж сколько было отправлено писем и дано обещаний, а воз, или, если быть точным, старейший цементный элеватор России, введенный в эксплуатацию в 1932 году, продолжает буквально пускать пыль в глаза местному населению.

Непотопляемое производство

Впервые механизированный цементный элеватор на Веткина, 2 упоминается в перечне объектов, подлежащих выводу за пределы Москвы, в приложении к решению №122 исполкома Моссовета от 21.01.1985 г. Правда, он стал одним из немногих предприятий, чьи окончательные сроки переезда так и не были определены – в этой графе в документе стоит прочерк. Затем элеватор указан в аналогичном приложении к постановлению правительства Москвы №1190 от 28.12.1993 г., причем здесь сроки его вывода также не указаны. В последующих документах о переводе вредных производств в другие города России (например, от 1995 г.) элеватор уже не числится. Что интересно, среди семи предприятий, которые планировалось вывезти из Марьиной Рощи еще 25 лет назад, до наших дней дожил только он: завод «Красный металлист» вместе со складом, филиал фабрики технических тканей «Победа Октября», организация «Гипротранспуть», производственный участок Мосгортары и склад мебельной фабрики №2 были стерты с лица района.

Жилье с видом на цемент

Почти год назад мэрия опубликовала адреса, где будут построены дома по программе реновации, среди которых значится ТПУ «Марьина Роща». Переводя на русский язык, жилье для переселенцев собираются построить вместо двух автостоянок в тупике 2-й улицы Марьиной Рощи. Учитывая, что никаких планов для изменения адресов строительства нет, то жителям пятиэтажек, угодивших в реновацию, можно только посочувствовать: их окна будут выходить на железную дорогу, по которой скоро побегут новые электрички «Иволга», перевозя пассажиров Московских центральных диаметров, на планируемый новый ТЦ «Капитолий» площадью в восемь раз больше нынешнего, Шереметьевский путепровод, движение по которому из-за торгового центра и второй станции метро возрастет, и на… цементный элеватор. Кстати, жилой дом хотят строить прямо на бомбоубежище, предварительно усилив плиты перекрытия, перенеся аварийные выходы, вентиляционные шахты, воздуховоды и заменив системы дымоудаления.

Точная дата вывода неизвестна

А именно – ее, как и 33 года назад, сейчас не скажет никто. Управа района вместе с префектурой СВАО пытаются погасить градус накала жителей, заверяя, что элеватор будет снесен при строительстве нового «Капитолия», но это в корне неверно. Во-первых, согласно утвержденным мэрией изменениям в ПЗЗ, застройки, помимо самой территории ТЦ, подлежит лишь «сквер №161 у общественного центра на Шереметьевской улице» — иными словами – зеленая зона напротив апартаментов «Отражение», где собираются делать дублер Шереметьевки. Во-вторых, городок строителей метро и элеватор находятся за границей плана застройки, и, соответственно, останутся на своих местах. В-третьих, турецкий инвестор выбил у мэрии настолько хитрый план освоения территории, что даже если элеватор снести не удастся, то никакого обмана не будет. Код «Ф» в плане землепользования и застройки этого места означает «по факту использования», то есть элеватор может работать и дальше. Громкие слова о выводе пыльного объекта, принадлежащего «ЕвроЦемент Групп» — монополисту в этой области – к делу не пришьешь, а истории, когда в процессе строительства в проект вдруг вносят изменения, в Москве не редкость.

Вадим Новиков, фото автора