Пять «подвигов» Собянина в Марьиной Роще

Пять «подвигов» Собянина в Марьиной Роще
Митинг 2014 года против строительства частного детсада во дворе

Митинг 2014 года против строительства частного детсада во дворе

9 сентября состоялись выборы мэра Москвы. Ещё в начале лета городская власть запустила маcштабную пропагандистскую кампанию, направленную на продвижение «главного кандидата» — действующего градоначальника Сергея Собянина. Финансируемые из московского бюджета СМИ завалили читателей восторженными возгласами о чудесном благоустройстве парков, стремительных темпах строительства и активном создании рабочих мест в столице. Однако этот красивый рекламный фасад скрывает множество острых проблем Москвы, которые политика правительства Собянина не только не решает, но и усугубляет. Главные из них – уплотнительная застройка и проблемы экологии – больно ударили по Марьиной Роще.

  1. Реконструкция здания Бутырского суда (ул. Образцова, д. 30) сопровождалось целым букетом нарушений прав местных жителей: проект реконструкции не прошёл процедуру публичных слушаний; территория суда увеличилась в 2,5 раза за счёт изъятия дворовой территории двух соседних домов; во время строительства были срублены несколько десятков деревьев.
  2. Проект коммерческой застройки зелёной на ул. Октябрьская, д. 37 появился в 2012 г. и был утверждён градостроительно-земельной комиссией Москвы во главе с Собяниным. На месте единственного двора трёх домов должен был появится частный детский сад с ценой услуг в 33 тыс. руб. в месяц (средняя зарплата в Москве в то время составляла около 45 тыс. руб.). Чтобы спасти территорию от застройки, местные жители прошли все круги ада: от судебных тяжб до митингов, и в итоге добились успеха – застройка была отменена.
  3.  Элитное жильё или государственный детский сад – что важнее для района? Чиновники выбрали первый вариант. 4-я улица Марьиной Рощи, д. 3: десятилетиями на этом месте располагался городской детский сад №12. В середине 1990-х он был закрыт, а территория вместе со зданием были проданы частным лицам. Сейчас на этом месте возвышается жилой комплекс «Марьина Роща» на 88 квартир по цене 200 тыс. руб/кв. м. Этот хрестоматийный пример уплотнительной застройки вызвал обоснованное негодование у местных жителей. Строительство элитного жилого дома усугубит хронические проблемы района: транспортную загруженность, острую нехватку парковочного пространства, очереди в районной поликлинике, экологическую загрязнённость.
  4.  В 2014 г. Марьину Рощу включили в зону платной парковки, а местных жителей обложили поборами за право поставить машину под окнами собственного дома. Воспользоваться этим правом порой становится непростым делом: в результате снегопада в январе 2018 г. платные парковки были долгое время завалены сугробами.
  5.  Марьина Роща стала лидером среди московских районов по домам, вышедшим из программы реновации. Жильцы 41% домов отказались от переезда из старых домов в обещанные Собяниным новостройки. Почему? Ответ лежит на поверхности: реновация превратит Марьину Рощу в густонаселённый «человейник». Социальная инфраструктура, модернизация которой не предусмотрена программой, не справится с резким ростом плотности населения района, а зелёные насаждения будут сокращать, выкраивая места под строительные площадки.

Олег Комолов, фото автора