Преступление, наказание и манипуляции с отчётностью

Преступление, наказание и манипуляции с отчётностью

В феврале 2018 года перед Советом депутатов Марьиной Рощи выступил начальник Отдела МВД России по району Марьина Роща г. Москвы майор полиции Александр Семенов. Он сделал доклад о результатах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по району Марьина Роща г. Москвы за 2017 год, текст которого оказался в распоряжении редакции.

В 2017 году в Марьиной Роще было зафиксировано 763 преступления (для сравнения, в 2011 году — 956). По словам Семенова, за прошедший год сократилось количество совершённых преступлений всех степеней тяжести, а также противоправных действий, совершённых в общественных местах и на улицах. Одновременно снизилась и раскрываемость преступлений: в 2017 году удельный вес раскрытых преступлений к общему числу зарегистрированных составил лишь 22,4%. Шесть лет назад это значение находилось на уровне в 33,9%.

С просьбой прокомментировать эти цифры редакция «Голоса» обратилась к действующему сотруднику полиции, работающему в должности дознавателя в одном из ОВД СВАО. Сергей (по понятным причинам наш собеседник попросил не называть своей фамилии) призвал критически относиться к данным таких отчётов.

— Ситуация в московской полиции непростая. Ещё после реформы и прохождения переаттестации нам обещали повысить зарплату. На деле повысили только ставку. Одновременно отменили многие имевшиеся надбавки. В итоге зарплата почти не изменилась. Но при этом сильно урезали штат, — сообщил полицейский. – Однако преступности в городе меньше не стало, а, значит, значительно возросла нагрузка на каждого сотрудника. Работы стало настолько много, что порой приходится в буквальном смысле слова жить на работе.

Чтобы не получить нагоняй от руководства, полицейские вынуждены занижать статистику преступлений

Чтобы не получить нагоняй от руководства, полицейские вынуждены занижать статистику преступлений

Он рассказал, что нет ничего удивительного в падении раскрываемости преступлений за последние годы.

— Это происходит по всей Москве. На самом деле эффективность работы снизилась ещё сильнее, чем значится в официальных отчётах. На мой взгляд, реально мы стали раскрывать в лучшем случае лишь каждое седьмое реально произошедшее преступление. Никто не позволит нам в отчёте выдать цифру в 15%, поэтому приходится манипулировать статистикой. Как у нас говорят, «валить знаменатель», т.е. максимально занижать количество зарегистрированных преступлений. Для этого существует много способов. Приходится убеждать людей не писать заявления, или манипулировать степенью тяжести свершившегося. Например, переквалифицировать разбой в грабёж, чтобы не получить от начальства нагоняй за тяжёлый «висяк». Это, кстати, к вопросу о падении уровня преступности в городе… Бывает и наоборот, поймав преступника, звоним потерпевшим и просим написать заявления по другим эпизодам, — уточнил полицейский.

Страж порядка из СВАО также объяснил, почему в СМИ пишут, что в полиции в связи с реформой отменили «процент раскрываемости» и поменяли его на «выполнение прогноза».

— Скажу вам, это те же яйца, только в профиль. Начальство всё равно ориентируется на раскрываемость. А пресловутый «прогноз» в некоторых случаях ещё больше способствует «корректировке» отчётности. Ведь каждый такой новый «прогноз» должен быть лучше предыдущего, иначе не жди повышения. Получается, что если раньше количество работы, ложившееся на плечи сотрудника, зависело от активности преступности в районе, то теперь же количество работы постоянно возрастает независимо от активности преступности. А дело сейчас складывается таким образом, что в полиции скоро уже некому будет работать. Особенно тяжело сегодня закрыть вакансию участкового. Работа – врагу не пожелаешь, зарплата копеечная, да ещё начальство все соки выпивает, требуя хороших показателей. Так что прошу не вешать всех собак на простых сотрудников. Мы являемся не меньшими заложниками ситуации, чем граждане, — заключил сотрудник полиции СВАО.

Фото: kp.ru

Олег Комолов