Подполковника МЧС, хотевшего скрыть нарушения в работе пожарной автоматики в ТЦ «Капитолий», посадили на 8,6 лет

Подполковника МЧС, хотевшего скрыть нарушения в работе пожарной автоматики в ТЦ «Капитолий», посадили на 8,6 лет

Проверки торговых центров, проведенные после того, как петух в очередной раз клюнул структуру МЧС весной этого года в Кемерово, показали, что в двух крупных ТЦ Марьиной Рощи — «Капитолии» и «Райкин Плазе» — вопиющих нарушений вроде бы не выявлено.

Однако они вполне могли быть: на этой неделе Хамовнический суд Москвы отправил заместителя начальника отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Москве Николая Полосина за решетку на 8 лет и 6 месяцев. Чиновника признали виновным в получении взятки за сокрытие нарушений пожарной безопасности в сети торговых центров «Капитолий», в списке которых фигурирует и здание в Марьиной Роще.

Антураж ТЦ "Капитолий Марьина Роща"

Антураж ТЦ «Капитолий Марьина Роща»

История такова: весной прошлого года гендиректор компании «Сопас», занимающейся системами пожарной и охранной безопасности, Олег Шипилов обратился к Полосину с просьбой закрыть глаза на нарушения работы систем автоматического пожаротушения в четырех ТЦ сети «Капитолий», с собственником которых у нее имелись контракты: Шереметьевская, 20, Правобережная, 1Б, Севастопольский проспект, 11Е, Миклухо-Маклая, 32А. За это директор «Сопаса» посулил чиновнику 1,8 млн рублей, которые на момент задержания были переданы лишь двумя частями, в общей сумме 1 млн. После этого Полосина арестовали, вследствие чего через 3 дня «от естественных причин смерти» умер его начальник — руководитель Госпожнадзора Москвы Дмитрий Боровлев. Во время следствия чиновник признал свою вину, ему также назначили штраф — 4,9 млн рублей, причем адвокат собирается обжаловать приговор.

Правда, на волне этого непонятно, какое наказание ждет и ждет ли оно вообще директора фирмы, обратившегося в МЧС за покровительством? Ведь этот человек вряд ли первый раз обращается в эту организацию с подобной просьбой, заведомо зная, что в оборудовании, поставляемым его компанией согласно заключенным контрактам, далеко не все гладко. И уж тем более сомнительно, что, уйдя от наказания в этот раз, он в следующий раз не обратится в МЧС, только сделает это более деликатно.

Олег Шипилов. Фото: sopas.ru

Олег Шипилов. Фото: sopas.ru

Подробные результаты проверок МЧС в торговых центрах никто не видел, однако нарушения в работе «Капитолия» находят до сих пор, и, по-видимому, будут продолжать находить, поскольку эти здания строили по типовому проекту. Вот, например, видео апреля этого года в «Капитолии» в Сергиевом Посаде, а это оценки «Капитолия» на Севастопольском от посетителя:

Мнение посетителя. Фото: группа ВК "Пожарная безопасность в ТЦ"

Мнение посетителя. Фото: группа ВК «Пожарная безопасность в ТЦ»

А это — информация о штрафе в 711 тысяч рублей некоего гипермаркета на Шереметьевской, которым вполне мог являться «Капитолий».

Случаи, когда сотрудников МЧС ловят на крупных взятках, в России давно перестали быть редкостью: можно вспомнить информацию из Бурятии (177 тысяч рублей), Тамбова (1 млн рублей), Санкт-Петербурга (175 тысяч рублей). А при упоминании причин пожара в торговых центрах СМИ все чаще называют «стремление бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного надзора и коррупцию».

P.S. Газета «Голос Марьиной Рощи» приглашает к сотрудничеству профессионалов в области пожарного надзора для точечной инспекции состояния торговых центров района. Пишите — golosmr@yandex.ru!