Пиар очередных ТЦ под видом «районных кинотеатров» в Москве вышел на новый уровень

Пиар очередных ТЦ под видом «районных кинотеатров» в Москве вышел на новый уровень

В Доме на Брестской, где в последние пару лет проходят все значимые и не очень выставки, связанные с жизнью в Москве, запустили обзорную «экскурсию» по 39-ти советским кинотеатрам – своеобразную ретроспективу от прошлого к настоящему.

Увидеть, как очередные торговые центры горожанам втюхивают как «районные кинотеатры», «культурно-общественные центры» и под другими соусами, отправился народный корреспондент «Голоса Марьиной Рощи».

При входе гостей Дома на Брестской встречают два электронных пилона, на которых транслируются истории строительства, работы советских кинотеатров, старые фотографии и, почему-то, макет стадиона «Лужники». Видимо, чтобы народ ахнул от результата работы Стройкомплекса.

Неожиданно на пилоне появилась информация о канувшем в лету кинотеатре «Гавана» в Марьиной Роще, который никакого отношения к проданным в частные руки 39 зданиям не имеет. Зачем он здесь, для чего – большой вопрос, навевающий мысли о дилетантском подходе к работе составителей этого проекта. «Хорошо, что здесь спикеры не вещают, — подумал я. – Иначе от их рассказов было бы совсем тошно».

 

Однако от действительности не уйдешь. Только послушайте, какую концепцию «реконструкции» (именно так Стройкомплекс и инвесторы называют полный снос со строительством новых зданий) советских кинотеатров предлагает главный архитектор компании ADG Group, в чьи лапы перешли объекты, Алексей Беляков.

— Она предполагает создание районных центров, в которых москвичи смогут решать свои насущные проблемы, проводить время с интересом и пользой. Здесь можно будет купить продукты на неделю, сдать пальто в химчистку, отвести ребенка на мастер-класс и посетить всей семьей сезонную ярмарку. Глобальная задача – сделать новые центры районного притяжения, где люди станут отдыхать на благоустроенных площадках. Программа мероприятий каждого центра будет направлена на создание и укрепление добрососедского сообщества жителей района – именно этим проект отличается от обычных торговых комплексов, — заявил он сайту Стройкомплекса.

Ничего не напоминает? Примерно такую же картину можно найти сегодня в каждом обычном торговом центре Москвы. И там будет то же самое. Об этом, кстати, напрямую пишут на плакатах, вывешенных в Доме на Брестской.

Темнит главный архитектор компании-инвестора и по поводу публичных слушаний – обязательной процедуры согласования любого вида строительства, которую так и не успела на прежнем посту убить руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова.

— Как ответственный девелопер, мы провели исследования, в том числе среди жителей районов, которые показали высокий спрос на места для качественного досуга. Были организованы опросы населения, проведена оценка районной инфраструктуры, по каждому объекту создан индивидуальный проект наполнения здания с учетом пожеланий живущих вокруг москвичей, — насмешил Алексей Беляков.

Иными словами, я считаю людей за дураков, либо мне есть, что скрывать, поэтому отвечу таким образом.

А скрывать действительно есть что. Публичные слушания были, но в лучших традициях современности: с нанятыми актерами, участием заинтересованных лиц из Москомархитектуры, префектуры, управы, молодежной палаты вплоть до двухметровых борцов-охранников на входах в зал. Для того, чтобы создать у жителей видимость важности их мнения, публичные слушания провели в самых больших залах районов, но за час до их начала половину зала заполнили актерами, прошедшими тренинги и получившие в итоге расписку о выдаче 1000 рублей за участие. В их обязанности входило «захлопывание» активистов, произношение заранее заученных фраз и бомбардировка спикеров одними и теми же вопросами.

Вместо этих кинотеатров СВАО вырастут новые громоздкие "районные центры"

Вместо этих кинотеатров СВАО вырастут новые громоздкие «районные центры»

История с «многофункциональными районными центрами» была придумана специально, чтобы уменьшить градус накала жителей, выступающих против засилья ТЦ. Это неплохая обтекаемая формулировка, подразумевающая, по сути, что «многофункционал» может быть любой, но какой бы он ни был – с юридической точки зрения придраться здесь будет нельзя.

— Функция кинопоказа сохранится в большинстве районных центров, но их внутренняя «начинка» будет значительно расширена. К многозальным кинотеатрам добавятся кафе и рестораны, развлекательно-образовательные клубы для детей, спортивные студии, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий, досуговые секции, продуктовый супермаркет и магазины. Наполнение каждого кинотеатра адаптируется под потребности жителей конкретных районов, — эти слова руководителя Стройкомплекса Марата Хуснуллина звучат изо всех СМИ.

Вот только слова о секциях, кружках и художественных студиях для детей сильно преувеличены. Инвестору будет выгоднее пристроить пару этажей для получения прибыли от бутиков и точек фастфуда, нежели оставлять пустое место для организации детского досуга.

Из каждого плаката Дома на Брестской льются обман и большие деньги, выделенные на проект

Из каждого плаката Дома на Брестской льются обман и большие деньги, выделенные на проект

На счастье, в Марьиной Роще советских кинотеатров, купленных компанией ADG Group, нет, поэтому пока очередного ТЦ жителям бояться не стоит. Центр «Планета КВН», бывший когда-то востребованным у людей кинотеатром «Гавана», был подарен бессменному ведущему и «основателю» КВН Маслякову (а впоследствии, в нарушение законодательства, переведен им в собственность), а театр «Таджикистан» прямо сейчас активно ломают, чтобы на его месте построить очередное уродливое здание для театра «Сатирикон». Но это уже совсем другие истории…

39 адресов, где через 2-3 года откроются новые громоздкие ТЦ

39 адресов, где через 2-3 года откроются новые громоздкие ТЦ

Андрей Спасский, фото автора