Ночь. Дом. Труба. Прорыв. Как жильцов Октябрьской, 4 бросили выживать в кипятке

Ночь. Дом. Труба. Прорыв. Как жильцов Октябрьской, 4 бросили выживать в кипятке

В ночь с 6 на 7 апреля жители дома на Октябрьской, 4 так и не смогли насладиться предстоящими выходными. Они были вынуждены оперативно спасать свое имущество от кипятка, хлеставшего из рванувшей трубы ГВС в одной из квартир на четвертом этаже. Несмотря на то, что люди сразу вызвали работников «Жилищника», а затем и МОЭК, бороться со стихией им пришлось своими силами.

— Два слесаря из управляющей компании пришли только спустя через час после вызова. Но вместо того, чтобы исправлять ситуацию, они заявили, что ключей от помещения МОЭК, где находятся вентили, у них нет. А затем – и вовсе ушли, сообщив, что дырку в трубе заткнуть не могут, так как нечем, да и вода горячая, — рассказывает председатель Совета МКД Анна Леонова.

Дело усугублялось тем, что за весь дом здесь отвечает лишь один вентиль, который находится в помещении МОЭК. Раньше вентили были в каждом подъезде, но после «левого» ОСС, по решению которого часть подвала была отдана в аренду «Институту йоги», доступ к ним оказался ограничен.

— Диспетчер МОЭК сказала мне, что их организация не имеет отношения к внутридомовому водоснабжению. Видимо, она была просто не в курсе ситуации с нашим домом! В итоге на все звонки ушли вагон и маленькая тележка драгоценного времени, — продолжает Анна.

Состояние одной из пострадавших квартир

Состояние одной из пострадавших квартир

Когда жители поняли, что помощи ждать неоткуда, они соорганизовались и, борясь с паникой, стали самостоятельно искать пути ликвидации ЧП. К тому времени в квартире на третьем этаже уже обвалился потолок, а вода стекала по лестнице и наружным стенам в подъезде. Боясь короткого замыкания и пожара, людям пришлось выключить свет во всех затопленных квартирах.

— В итоге воду перекрыли сами жители, обнаружив бутафорский замок на двери помещения МОЭК. Оказалось, что получить доступ к вентилю нашего дома мог любой прохожий, — добавляет Леонова.

Однако самое интересное, по ее словам, началось потом.

Читая составленный акт, она обнаружила, что прорыв трубы коммунальщики ставят в вину… жителям, якобы самовольно установившим вентили!

— Начальник участка сказал мне, что эту фразу он написал со слов сантехника. Разумеется, ничего подписывать я не стала. В «Жилищнике» вообще удивились, когда я назвала свой адрес, — изумляется председатель.

Анна Леонова считает, что до «ручки» ее дом довела именно управляющая компания, которая словно забыла этот адрес. Даже сейчас, когда одна из жительниц сделала за свой счет ремонт в подъезде с плиткой приятного цвета на стенах и симпатичной люстрой под потолком, «Жилищник» шлет угрозы: мол, все сломаем и покрасим по своему усмотрению.

— У нас даже своей парковки нет! Виной всему – странное межевание территории. Поэтому во дворе паркуются работники близлежащих офисов, — негодует женщина.

Последствия прорыва трубы ГВС

Последствия прорыва трубы ГВС

По ее словам, после многочисленных звонков в МОЭК активистов и депутата Игоря Епишина, бригада МОЭК прибыла на место примерно в 00:15 (прорыв случился около 22:40). Однако ее участие в ситуации ограничилось тем, что сотрудники… просто закрыли дверь в подвал, повесив на него уже настоящий замок!

В результате прорыва горячей трубы пострадали три нижних этажа и расположенный в подвале «Институт йоги». Его сотрудники, отчаявшись искать помощи у «Жилищника» и МОЭК, написали письмо мэру Москвы Собянину. Они жалуются на отсутствие мер по предотвращению подобных аварий и недолжное их устранение (вместо замены оборудования – заплатка из пакли), низкую скорость реагирования на сообщения о ЧП и безразличное отношение к качеству проживания людей, которые фактически живут на водяной бочке.

Артемий Трубецкой