Не по реновации: вместо пятиэтажек на Шереметьевской построят коммерческий дом?

Не по реновации: вместо пятиэтажек на Шереметьевской построят коммерческий дом?

Многие ожидали, что на месте пятиэтажек на Шереметьевской, 31, снесённых этой осенью, построят большой дом по программе реновации. Это распространённая практика в Москве, да и в Марьиной Роще такие примеры тоже есть: на Шереметьевской, 5 и 13 вместо хрущёвок уже высятся первые шесть этажей новых домов. Однако на эту площадку у города, видимо, имеются свои планы, и бесплатными для москвичей они совсем не кажутся.

— Земельные участки на месте сноса домов на Шереметьевской, 31 к1 и Шереметьевской, 31 к2 не включены в перечень стартовых площадок для строительства домов по программе реновации, — сообщил на наш вопрос замруководителя Департамента строительства Александр Ломакин.

Вместе с тем, участок на Анненской, 6, где также этой осенью снести последнюю пятиэтажку, которую должны были сравнять с землёй ещё при Лужкове, всё-таки был включён в перечень стартовых площадок. При условии, что власти города стараются загнать переселенцев в дома поближе к промзонам, Анненская, 6 полностью подходит под это описание: рядом автобусный парк, улица не обслуживается наземным транспортом, до ближайшего метро — 20 минут в утренний час пик. Судя по всему, строительство здесь начнётся уже скоро: по словам г-на Ломакина, ввод дома в эксплуатацию состоится уже в 2023 г.

А вот на Шереметьевской, 31 вполне можно построить дом совсем для других людей. Что косвенно и подтвердил при сносе пятиэтажек сотрудник генподрядчика ООО «СтройЭкоРесурс».

— Дома по реновации? Нет, здесь будет такой же, как соседний, на Старомарьинском, 14. Можно даже сказать, дом-близнец. Нас просили сделать документацию именно для строительства такого дома, — сказал представитель.

Территория будущего строительства. Ещё 3 месяца назад здесь стояли жилые дома.

На сайте компании сказано, что проект находится в работе, срок окончания которого — осень 2020-го. Вероятнее всего, о грядущих изменениях этой территории (например, публичных слушаниях) жители узнают уже в новом году.