0

Мещанство в политике не разбиралось

«Мещанство в политике не разбиралось»

По страницам книги Е.В. Толкачёва «Марьина Роща»

В 1960 году в свет вышла книга советского журналиста, издателя, сатирика и переводчика Евгения Васильевича Толкачева «Марьина Роща». Произведение, выпущенное издательством «Московский рабочий» сегодня можно без труда отыскать на просторах интернета.

О самом авторе, к сожалению, известно немного. Он жил в Марьиной Роще с 1930 года, тогда и начал собирать информацию для своего издания. «Марьина Роща» — первое крупное произведение Евгения Васильевича.

Повествование книги в художественной форме изображает историю происхождения района, его названия, рассказывает о судьбах и характерах людей, когда-то живших здесь, и охватывает период примерно c начала XVII в. по середину XX в.

«И брела Марьина Роща по ухабам событий, спотыкаясь и охая». Описывая тяжёлую долю простых местных жителей и жизнь здешних богачей, так или иначе повлиявших на развитие района, автор показывает, насколько труден путь становления Марьиной Рощи. Разные были периоды в его истории. Войны и революции, горе и радость – всё это обрушивалось на сильные плечи марьинорощинцев.

И хотя все фамилии местных жителей, упоминаемых в книге, изменены, возможно, старожилы нашего района узнают в них своих знакомых и даже родственников.

В книге можно найти немало любопытных и малоизвестных фатов из истории района. Оказывается, на месте нынешней Суворовской площади в XVII в. был организован «убогий дом» — московский морг, куда свозили тела убитых, подобранные на улицах города, и выставляли, чтобы родственники могли опознать их. «Неопознанные тела убитых, хранившиеся на льду всю зиму, хоронили на старом Лазаревском кладбище в семик. Родственники многих пропавших без вести приходили сюда помянуть погибших. Так возник обычай народных, сборищ в семик в Марьиной Роще», — пишет автор книги.

Ещё в начале XX в. рощинцы гоняли коров на пастбище в Останкино. Каждый раз, пересекая железнодорожные пути, животные создавали помехи поездам. По этой причине было принято решение о строительстве моста, который стал предшественником Шереметьевского путепровода.

Есть в книге Толкачёва и такие слова: «В 1905 году Марьина Роща не видела ни рабочих демонстраций, ни черносотенных банд. Здесь было мало крупных заводов и торгашей. Был завод Густава Листа, вполне революционный и передовой, полностью бастовавший в октябре 1905 года. Но ни завод, ни Марьина Роща не считали себя в родстве, не было у них в те годы почти ничего общего. Мещанство в политике не разбиралось, считало, что его хата с краю. Однако, когда в октябре водовозы повысили цену на воду с одной до трех копеек за ведро, мещане решили, что и до них добралась революция».

Согласитесь, есть в этих строках что-то общее с современностью: политическая активность граждан часто возрастает лишь тогда, когда терпеть уже больше нет сил. Захват двора коммерсантом под застройку, плохая работа коммунальщиков, отказ в благоустройстве подъезда – всё это становится возможным, если граждане не сохраняют бдительность, не интересуются жизнью района, не контролируют работу чиновников и предпочитают шашлыки на даче выборам районных депутатов. Однако таких в Марьиной Роще становится всё меньше. Появление Советов домов, народных СМИ и общественных объединений в районе дают повод для оптимизма: наша жизнь – в наших руках!

Елена Нестерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.