Марьина Роща против повышения пенсионного возраста!

Марьина Роща против повышения пенсионного возраста!

28 июля группа жителей Марьиной Рощи приняла участие в митинге против повышения пенсионного возраста. Акция протеста прошла под лозунгом «55 и ни минутой больше» и собрала на проспекте Сахарова около 20 тысяч человек.

Участники акции потребовали от правительства России и президента В. Путина отказаться от проведения пенсионной реформы, которая является неприкрытым грабежом населения страны. Повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин означает, что каждый работающий гражданин недополучит от государства 840 тыс. руб и 1 млн 110 тыс. руб. соответственно. Одновременно с этим трудящиеся лишатся и связанных с пенсиями налоговых льгот – по оплате ЖКХ, транспорта, медицинских услуг, лекарств и много другого.

Кроме того, уже сейчас в России наблюдается кризис на рынке труда и в случае проведения намеченной реформы он будет только увеличиваться, и людям в 50-60 лет будет невозможно найти работу. Поскольку и пенсий у них не будет, перед людьми встанет реальная перспектива резкого падения уровня жизни.

В 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживёт 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.

Экономический кризис в России заставляет государство искать новые источники дохода, и, деньги, как водится, собираются отобрать у тех, кого можно обобрать с наименьшими потерями. Дефицит Пенсионного фонда России на 2018 г. составит 250 млрд рублей. И это совсем небольшая сумма. Для сравнения, объём налоговых льгот, предоставляемых государством биржевым спекулянтам, нефтяным компаниям, владельцам казино, банкирам, олигархам и иностранным корпорациям 2017 году составила почти 2 трлн рублей.

Кроме того, в составе золотовалютных резервов России существует Фонд национального благосостояния, который многие годы формировался из средств, вырученных от экспорта российской нефти и был создан в т.ч. и для того, чтобы финансировать пенсионную систему. На август 2018 г. его размер составляет более 4,8 трлн рублей. Этих денег хватило бы не только на повышение пенсий в России, но и на последовательное снижение пенсионного возраста. Это бы соответствовало званию социального государства, прописанного в ст. 7 Конституции РФ.

Однако на деле политика властей прямо нарушает положения Конституции, в 39 статей которой гарантируется социальное обеспечение по возрасту гарантирует, а статья 55 Конституции запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Редакция «Голоса Марьиной Рощи» обратилась к жителям района с просьбой дать свою оценку пенсионной реформе.

Марат Белялов:
«Повышение пенсионного возраста — не что иное, как ограбление. Мало того, что каждый из нас будет наших законных (на сегодняшний день) средств, так с учётом продолжительности жизни в РФ, многие мужчины не увидят пенсии вообще. Нужно ещё учитывать, что работодатели в первую очередь увольняют и в последнюю очередь берут на работу именно стариков. В тоже время, сохранение рабочих мест за лицами преклонного возраста создаст проблемы для трудоустройства молодёжи. В результате данные инициативы власти будут иметь прямые и косвенные последствия, которые приведут к ухудшению условий жизни, обострению социальной напряжённости, нищенскому существованию больших групп населения».

Елена Перепелица:
«Упорство нашего правительства поражает. Они хотят сохранить возможность разбазаривать бюджет на помощь другим странам, войны, на раздувание силовых ведомств, помпезные праздники и ненужные стройки. Это для них важнее, чем исполнять свои обязательства, которые определены Конституцией, ведь Россия — социальное государство. И это всё на фоне активного обсуждения и первых попытках введения в развитых странах базового дохода — дохода, который выплачивается гражданам просто по праву гражданства. И это не потому что у них лишние деньги (любое правительство найдёт, куда потратить любой бюджет), а
потому что мир меняется, меняется экономика, людей заменяют роботы и для людей все меньше работы, а значит, они сами не могут себя обеспечивать даже при желании. Нужно повышать производительность труда, тогда зарплаты будут большими, а пенсионные отчисления обеспечат достойный уровень жизни после выхода на пенсию».

Игорь Епишин:
«Нас усиленно хотят лишить возможности получать пенсию. Мало того, что у нас в стране нищенская пенсия, которая ещё и называется пособием по дожитию. Нам хотят повысить возраст, чтобы мы её совсем не получали».

Олег Комолов, фото: Евгений Маталасов