Кто хозяин в Марьиной Роще?

У кого собственность — у того и власть. Действие этого закона неизменно подтверждается ходом истории. В большинстве стран мира существует инструмент, позволяющий гражданам напрямую влиять на решение самых важных вопросов – местное самоуправление. В Москве местное самоуправление представлено в форме выборов Совета депутатов. Действуя от имени и под контролем жителей, они до связанных с непосредственным обеспечением их жизнедеятельности. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» называет местное самоуправление «формой осуществления народом своей власти».

Однако на деле местное самоуправление в Москве носит чисто декоративный характер, являясь скорее имитацией демократии, чем реальным инструментом управление районом в руках местных жителей. Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует распределение активов, осуществляемое между разными учреждениями и службами, которые обслуживают жилищно-коммунального хозяйство, инфраструктуры и решают прочие хозяйственные вопросы районного значения.

Диаграмма власти в Марьиной Роще

Диаграмма власти в Марьиной Роще

Данные диаграммы показывают, что самой богатой и влиятельной организацией в Марьиной Роще является не Совет депутатов, и даже не районная управа, а ГБУ «Жилищник». В нашем районе годовой доход этой конторы, ставшей фактическим монополистом на рынке услуг управления многоквартирными домами в Москве, немногим не дотягивает до 1 млрд рублей. Расходование этих средств неподконтрольно Совету депутатов, которые практически лишены инструментов воздействия на «Жилищник» — он подчиняется напрямую префектуре СВАО.

А что же Совет депутатов? Бюджет муниципального округа Марьина Роща составляет менее 2% от совокупных доходов «Жилищника», «Инженерной службы» и управы. 2/3 этих денег идут на выплату заработной платы сотрудникам администрации муниципального округа. Местное самоуправление в Москве не имеет собственности, и даже помещение, в котором проходят заседания депутатов, предоставляется правительством Москвы на правах аренды.

Можем ли мы как-то изменить эту ситуацию? Многие общественные движения постоянно выдвигают инициативы по расширению прав местного самоуправления, начиная с идеи упразднения районных управ и передачи их полномочий выборным органам власти. Кроме того, каждый из нас в силе создать у себя Совет многоквартирного дома (МКД) который обладает полномочиями контроля за деятельностью коммунальных служб хотя бы рамках обслуживания одного МКД.

Объединение Советов МКД в Марьиной Роще уже ведёт переговоры с префектурой СВАО о создании наблюдательного общественного Совета при ГБУ «Жилищник», который выполнял бы контролирующие функции от имени общественности и направлял работу коммунальщиков в нужное для местных жителей русло.

Иван Герман