Контролируй капитально — подпись пустого акта и 30 протечек на крыше посчитали завершенным ремонтом

Контролируй капитально - подпись пустого акта и 30 протечек на крыше посчитали завершенным ремонтом

Помимо злополучной транзитной трубы ГВС, то и дело будоражащей покой жителей домов по 3-й, 4-й улице и 4-му проезду Марьиной Рощи, в этом году одним проблемным адресом в районе стало больше. Этим статусом обзавелся семиэтажный дом 1935 года постройки по адресу: Октябрьская, 69.

История обновления этого дома началась в конце 2016 года. Именно тогда Фонд капитального ремонта признал аварийным состояние фасада и кровли, включив адрес в краткосрочную программу капремонта на 2017 год.

— На самом деле обследование дома было проведено в 2015 году. То ли его не было, то ли никаких эксплуатационных нарушений не нашли, документ подписали и быстро о нем забыли. Но вскоре жильцы стали жаловаться на сквозные протечки и после повторного обследования кровли решили, что откладывать ремонт больше нельзя, — говорит председатель Совета МКД Сергей Грачев.

Время шло, ФКР поставил на объект подрядную организацию ООО «Водпромкомплект», а в сентябре 2017 года новый состав муниципальных депутатов назначил своих представителей — основного депутата Татьяну Леткову и запасного, как полагается — Игоря Епишина.

— Чудачества подрядчика начались сразу после его выхода на объект: за 3 недели они поставили лесов только на 1/6 часть фасада, у них не было ни материалов, ни, по-видимому, желания работать, так как все делалось из рук вон плохо. Дошло даже до того, что ремонт они начали снизу, с цоколя, в то время как обычно работы начинают вести сверху. Первые их «труды» были забракованы начальником Технадзора ТУ ФКР по СВАО Денисом Рыжиковым, который также потребовал разобраться с невыплатой денег рабочим, — продолжает Грачев.

Он утверждает, что в 2017 году ни основной депутат, представляющей «Единую Россию», ни представители «Жилищника» — управляющей организации — не вели контроль за капремонтом, который заключался лишь в инициативе жителей дома. По словам Сергея Грачева, собственники просили подрядчика только об одном: качественно выполнить работы.

Состояние кровли летом 2018 года
Состояние кровли летом 2018 года

Между тем, приключения «Водпромкомплекта» продолжились: по их недосмотру на строительные леса забрался, а затем сорвался вниз один из жителей дома, получив тяжелейшие травмы, фасад дома стал похож на шкуру леопарда, зато кровля на первый взгляд была отремонтирована идеальна.

— Однако в итоге обследования ее состояния по просьбе жителей 13 августа 2018 года над всеми восемью подъездами дома были выявлены множество недостатков: некачественный монтаж ограждения кровли со стороны двора, некачественная герметизация антенн и трубостоек, отсутствие или некачественное выполнение фальцевых соединений свесов и водосборных желобов, некачественное примыкание кровли ко всем надстройкам на крыше и другие «косяки». Вывод комиссии был прост — кровля непригодна для использования в осенне-зимний период, — рассказывает депутат СД Марьина Роща от партии «Яблоко» Евгений Плисецкий.

Несмотря на это, в конце того же месяца пустой акт о приемке кровли после ремонта был подписан сразу несколькими ответственными лицами: руководителем территориального управления ФКР Александром Ситником, инженером ТУ СВАО ФКР Екатериной Малый, директором подрядчика Михаилом Мартыненко, а также директором «Жилищника Марьиной Рощи» Павлом Хатунцевым, замглавой управы Владимиром Урванцевым, основным депутатом Татьяной Летковой и представителем собственника дома, которого удалось найти проверяющим.

— По сути, кровлю сдали втихую с жителем, который давно имеет зуб на Совет МКД. После этого мы провели ОСС и переизбрали уполномоченного по приемке работ, но крышу отстоять не удалось. Инженер Технадзора признала недостатки, но все-таки подписала акт приемки, предложив нам довольствоваться разделом «Особое мнение», — негодует председатель Совета дома Сергей Грачев.

Но жители не сдаются: у них есть договоренность с Технадзором о продолжении проверок на крыше, осталось лишь дождаться дождя, чтобы были видны все протечки.

Совместно с запасным депутатом Игорем Епишиным и представителем Технадзора мы зафиксировали на кровле около 30 протечек. У нас есть желание провести экспертизу на свои деньги, но Технадзор пляшет под дудку Мосжилинспекции, и в суде нам сложно будет доказать достоверность этой экспертизы, — восклицает Грачев.

Однако, как известно, беда не приходит одна: недавно в доме всплыла еще одна проблема — состояние фасада. Нового, только что после капремонта, акты приемки которого были подписаны представителем «Жилищника».

— Его сотрудники что-то сделали с воронками водостоков, в результате чего вода выливается в трубы продления водосборных желобов и течет с кровли вниз, на обновленный фасад, где и замерзает. С разных точек дома видны намерзшие на фасаде пятна. А между тем, за ремонт фасада мы заплатим 22 миллиона рублей! — возмущается житель дома Александр Цыбин.

Замерзшее пятно на новом фасаде
Замерзшее пятно на новом фасаде

Финал борьбы жителей с нынешней системой, по-видимому, еще далеко. Продолжение этой истории читайте в следующих выпусках газеты.

Артемий Трубецкой
Фото: Александр Цыбин