0

Игорь Епишин: В «Жилищник» я зашёл со словами «Вы плохо работаете!»

Игорь Епишин: В «Жилищник» я зашёл со словами «Вы плохо работаете!»

Редакция народной газеты встретилась с муниципальным депутатом Марьиной Рощи Игорем Епишиным. Он стал единственным членом команды народных кандидатов, сумевшим пробиться в состав Совета. Игорь – коренной москвич, живёт в Марьиной Роще с 1980 г. Многим он знаком по продуктивной общественной работе в районе и за его пределами.

— Игорь, поздравляю Вас с избранием! Но позвольте узнать, зачем Вам это нужно? Работа депутата предполагает большую вовлеченность в проблемы района и высокую ответственность перед людьми… 

С избранием на пост депутата в моей жизни ничего не изменилось. Я как был, так и остаюсь человеком с активной гражданской позицией. Общественной работой я занимаюсь уже несколько лет. Возглавляю Совет дома №105 по Октябрьской улице. Как и раньше я намерен заставлять районных чиновников качественно исполнять свои обязанности. Однако теперь у меня появились дополнительные инструменты в руках – депутатский запрос, упрощённый доступ в чиновничьи кабинеты и возможность влиять на принятие решений на заседаниях Совета депутатов.

— Хорошо, а Совет дома Вам зачем? Неужели в Вашей жизни нет дел поинтереснее?

— Совет дома – хороший способ взять под контроль многие хозяйственные вопросы. Их решение напрямую влияет на качество жизни всех жильцов дома. Поэтому кому, если не нам самим, проявлять инициативу и брать бразды правления в свои руки. Можно, конечно, сидеть сложа руки, но в этом случае нас обязательно облапошат и оставят в дураках. За всё хорошее в этом мире надо бороться.

— Неужели на что-то действительно можно повлиять?

— Безусловно. Первое, что нам удалось сделать – поставить шлагбаум, закрывающий въезд посторонних лиц на нашу придомовую территорию. Самым сложным делом было убедить соседей в необходимости такого шага и не дать всем рассориться друг с другом. Сегодня новое часто воспринимается людьми в штыки, особенно если на это нужно сдавать деньги. Однако грамотный подход к организации помог нам разделить обязанности между членами Совета и эффективно потратить собранные средства. Теперь о шлагбауме мы получаем исключительно положительные отзывы. И не удивительно: поток машин, направлявшихся через наш двор от 7-го проезда Марьиной Рощи, прекратился, и в квартале стало заметно тише. Сейчас работаем над тем, чтобы получить от городских властей положенную нам компенсацию.

— Шлагбаумы ставят многие… Может, есть что-то ещё?

— Наш следующий проект – установка качественных камер наружного наблюдения на подъезды. Благодаря такой технике уже был пойман вор, разбивший стекло в припаркованной машине. Те камеры, которые сейчас установлены коммунальными службами на каждом доме, не приносят никакой пользы: низкое качество изображения не позволяет разглядеть черты лица уже на расстоянии пяти метров, не говоря уже том, чтобы прочитать номер автомобиля. Это пустая трата бюджетных средств, и я намерен поставить этот вопрос перед районной управой.

Ещё одна насущная проблема – освещение детской и спортивной площадок, которое работает всю ночь. Во-первых, это приносит дискомфорт жителям дома, привлекая алкоголиков и шумные компании. Во-вторых – электроэнергия расходуется нерационально. Наш Совет дома намерен добиться от «Жилищника» установки на фонари автоматических выключателей, которые бы гасили лампы после 23:00.

— Вы говорили о контроле за работой чиновников…

— Это важнейшая задача. Впервые в ГБУ «Жилищник Марьина Роща» я зашёл со словами: «Вы плохо работаете! Вы не делаете то, что должны делать!». И это на самом деле так. Взять хотя бы уборку подъездов. Нормативы Москвы по эксплуатации жилищного фонда (закон №465) не исполняются и на половину. Раз в год дом должен быть вымыт целиком: стены, потолки, окна, подвалы и чердаки; 299 раз в году коммунальщики обязаны проводить влажное подметание первого и второго этажей; ежемесячно мыть лифты, проводить регулярную дезинфекцию и мытьё ковша мусоропровода. Давно ли Вы видели, чтобы кто-то это делал? А какие сметы они составляют?! 125000 рублей в год на общедомовые нужды! – И ведь мы за это платим… Платим потому, что не знаем законов и зачастую ленимся проконтролировать исполнителя.

Знаете ли вы, что даже содержание площадок для выгула собак определяется десятками нормативов? Коммунальщики, кажется, сами не слышали об их существовании. В результате не соблюдаются нормы вывоза отходов (по нормативам – не реже одного раза в день), не обновляется покрытие (не реже одного раза в год), не проводится регулярная дезинфекция, не обеспечено освещение площадок и т.п.

— Получается, чтобы заниматься общественной работой, нужно быть специалистом во всех областях: от юриспруденции до инженерии?

— Получается так. Нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию, хотя чаще всего достаточно здравого смысла. Надо с умом подходить к решению каждого вопроса. Взять хотя бы экономию электроэнергии. Для этих целей во многих подъездах района установили энергосберегающие лампы, а вместе с ними – автоматические выключатели с датчиками движения. В результате постоянного включения и выключения такие лампы горят как спички, и ни о какой экономии в этом случае не может быть и речи. Намного рациональнее было бы установить простейшие реле плавного пуска. Такая мера позволяет продлить срок жизни ламп в разы.

— Вернёмся к Совету дома. Легко ли было его создать?

— Это было непросто. Долгое время в нашем доме существовал фиктивный совет, созданный районной управой – это распространённая практика. В председатели был записан мой ни о чём не подозревающий сосед. Поддельный протокол от 2014 г. общего собрания собственников был сляпан на скорую руку, содержал много ошибок, например, данные людей, давно уехавших из России за границу.

Сегодня у нас работает реально действующий совет, мы регулярно проводим собрания, обсуждаем текущие хозяйственные вопросы. Вместе ходим в суды, сейчас – по вопросу межевания. Совет работает в тесном взаимодействии с жителями дома через соцсети. Это сплачивает соседей и позволяет более эффективно решать разные вопросы.

— Как же Вам удалось раскачать людей?

— Сейчас наши граждане в большинстве своём пассивны и инертны. Трудно заставить кого-то посмотреть дальше своего носа, если вопрос не касается его собственной квартиры. В обществе господствуют упаднические настроения, большинство не желает проявить хоть какую-то инициативу и перекладывает ответственность друг на друга. Однако некоторые события заставляют встрепенуться даже закостенелых пофигистов.

Когда в Марьину Рощу пришла реновация, многие осознали, что от любимого района может вскоре остаться одно название; что вместо привычных пятиэтажек и зелёных зон появятся огромные дома, а плотность населения возрастёт в разы. Это вызвало волну возмущения, заставило нас познакомиться и объединиться для борьбы с общей бедой. Сегодня мы активно поддерживаем друг друга, помогаем в решении районных проблем, оказываем коллективное давление на чиновников.

На посту депутата я намерен и дальше вести работу в этом направлении. Сражаться в одиночку – бессмысленно и бесперспективно. Сдвинуть дело с мёртвой точки может только коллективное действие. Здорово, что многие сегодня стали это понимать.

Олег Комолов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.