Фирма, взявшаяся за детсад на Шереметьевской, сдулась: объект достроит другой подрядчик

Фирма, взявшаяся за детсад на Шереметьевской, сдулась: объект достроит другой подрядчик

Три года понадобилось структурному подразделению Стройкомплекса — КП «УГС» — чтобы понять: ООО «Инкерман», выигравший конкурс на возведение детского сада на Шереметьевской, владение 39, не собирается достраивать свой объект. За это время на детский сад, который, по изначальному проекту, должен был быть сдан аж 1 сентября 2016 (!!!) года, потратили почти полмиллиарда рублей. А если посмотреть сводный сметный расчёт, то сумма и вовсе вплотную приблизится к миллиарду.

И наконец, в середине лета, когда, казалось бы, проще всего довести объект до ума, КП «УГС» в одностороннем порядке разорвал контракт с «Инкерманом», после чего, в рекордно короткие сроки — меньше месяца — провёл торги на определение нового подрядчика (как «Инкерман» мучался над садом, можно посмотреть здесь).

— Договор с ООО «Инкерман» был расторгнут ввиду слабых темпов работ и не выполнения ряда обязательств. Новый подрядчик должен уложиться в новый плановый срок ввода объекта в эксплуатацию — II квартал 2020 года, — сказали в КП «УГС».

Таким образом, строительство объекта, который изначально хотели закончить за 8 месяцев, растянулось уже на 4 года.

Этим новым подрядчиком стала другая сомнительная контора с уставным капиталом 20000 рублей — ООО «КР-Инвест Холдинг», согласившаяся достроить проблемный объект за 100 миллионов меньше, чем это собирался сделать «Инкерман».

Лот на достройку детсада на госзакупках

Однако и эта сумма кажется большой, учитывая, какие работы там предстоит выполнить — отделку, монтаж внутренних и наружных сетей, монтаж оборудования и благоустройство.

Составляющие тех самых 169 миллионов на достройку объекта

Самые крупные объекты в портфолио «КР-Инвест Холдинг» — модернизация вентиляции и общестроительные работы в Кремлёвском дворце, монолитные работы в ЖК «Берег Ивакино» и монтаж отопления в детском саду на улице Авиаконструктора Миля.

Профиль компании «КР-Инвест Холдинг»

Покопавшись в документах на сайте госзакупок, мы нашли причину корректировки проектно-сметной документации, которую «Инкерману» пришлось делать весной, из-за чего строительство сада было остановлено в очередной раз. Итак, на объекте изменят:

  • конфигурацию прогулочных площадок с увеличением покрытия из резиновой крошки
  • бетонные бордюры по периметру прогулочных площадок на антисептированную доску
  • ассортимент МАФов
  • фиброцементные плиты (состоящие из 90% цемента) в облицовке фасадов на хризотилцементные — у них выше плотность и реакция на агрессивную среду, однако некоторые виды этих плит могут быть горючими
  • на крыше сделают армированную цементно-песчаную стяжку
  • железобетонные козырьки над входами на конструкции из закалённого стекла
  • площадь пищеблока
  • подвесные потолки в коридорах на подвесные модульные потолки из негорючих плит (в изначальном проекте были горючие???)
  • металлические ограждения внутренних и наружных лестниц на нержавейку
  • обычное оборудование туалетов, душевых кабин и процедурной на оборудование, которым смогут пользоваться дети-инвалиды
  • тип светильников и производителя лифтов

В «корректировочном» документе от Мосгосэкспертизы, который занял аж 21 лист, также сказано, что на территории высадят 215 кустов, установят 6 прогулочных площадок с навесами, установят МАФы и спортивный комплекс.

Перечень помещений детского сада
По планам, на одного ребёнка придётся почти 12 м2 площади

Если всё запланированное удастся осуществить, то по уровню комфорта «начинка» сада и его территория составят достойную конкуренцию уже имеющимся зданиям «Школы Марьина Роща».

Активные работы внутри и снаружи ведутся с начала октября

Редакция «Голоса» будет следить за строительством объекта и ждать 1 сентября 2020 года, когда, по идее, в новый сад должны наконец-то пойти первые ученики.

Артемий Трубецкой