День Х настал: 22 ноября «прелестница в платье розовом» будет убеждать жителей Марьиной Рощи согласиться на ТПУ

День Х настал: 22 ноября «прелестница в платье розовом» будет убеждать жителей Марьиной Рощи согласиться на ТПУ

22 ноября станет для марьинорощинцев, живущих в северной части района, днем Х. Именно в этот день будет решаться судьба транспортно-пересадочного узла, который мэрия хочет воткнуть вместо гаражей и сквера на 2-й улице Марьиной Рощи. Впрочем, «благоустройством», как данный проект подают в управе, одной этой улицей не закончится — пострадает весь север района!

Типичный ход проектировщиков: показать якобы существующую убогость и пустить пыль в глаза красивой картинкой

Типичный ход проектировщиков: показать якобы существующую убогость и пустить пыль в глаза красивой картинкой

Смысл здесь прост — протащить проект строительства якобы дома по реновации (проекта дома нет, застройщик неизвестен, определена лишь стартовая площадка), вкупе с которым идут пристроенный детский сад на 100 мест (не исключено, что он будет платным), уничтожение сквера с яблонями, платный подземный паркинг на месте бомбоубежища, а также расширение и строительства новых дорог — существующей 2-й улицы Марьиной Рощи, ликвидация 5-го проезда, создание улично-дорожной сети вдоль железной дороги с проколом под Шереметьевским путепроводом.

В итоге будущим жителям предлагают водить детей в сады, зажатый дорогами с двух сторон (вдоль забора предлагается установить шумозащитные экраны), смотреть из окон на цементный элеватор и снующие туда-сюда электрички. Кстати, о них: учитывая создание двух (!!!) новых станций Московских центральных диаметров, северная часть района превратится в площадь четырех вокзалов. Утром сюда на двух станциях метро будут приезжать люди, втискиваться в электрички и разъезжаться по Подмосковью (конечными станциями линий МЦД станут Нахабино, Подольск, Одинцово и Лобня), а вечером эта история будет повторяться с точностью до наоборот.

На экспозиции в управе (подробности о ней можно прочитать здесь) хипстер-проектировщик из Мосинжпроекта Константин Саморуков убеждал, что тут запроектировано озеленение. Возможно, но такой зелени, как сейчас, здесь уже не будет!

Вишенка на торте — дом по реновации. На публичных слушаниях 22 ноября управа, вероятнее всего, по традиции, нагонит бюджетников из подведомственных организаций, уже поставивших как по команде буквы «ЗА» в журнале учета мнений на экспозиции.

Г-н Саморуков рассказывает жителям "прелести" ТПУ

Г-н Саморуков рассказывает жителям «прелести» ТПУ

Причем будут все: наглые и спокойные, трезвые и не очень (достаточно вспомнить митинг 30 августа 2017 года на Полковой), юные и пожилые, здоровые и инвалиды. Верховодить процессом станет глава управы Гордикова, представитель, по мнению блогера Дениса Стяжкина, «советской номенклатуры, призывающий любить партию и молиться на решения руководства». На этом моменте предлагаю вспомнить ее слова, произнесенные 19 апреля 2017 года, на первой массовой встрече с жителями по теме реновации.

«Эта оппозиция сеет панику среди москвичей, запугивает вас тем, что ничего хорошего вы не получите! Именно «пятая колонна» клеит информационные листовки на подъездах, ей плевать на вас, так как оппозиция действует в своих шкурных интересах. Верьте только официальной власти!»

По воспоминаниям все того же Стяжкина, записавшего эти слова, «на встрече были и ликующие «свидетели реновации», один из которых радостно восклицал: «Власть дает вам замечательную возможность переехать в новое комфортное жилье! Такого никогда не было в новейшей истории! Если мы проголосуем против этого, то наши дети нас проклянут и больше мы не сможем спокойно смотреть им в глаза! Власть, глава управы говорит, что новые дома прослужат больше 100 лет — значит так оно и есть!».

К чему эти воспоминания, спросите вы? К тому, что на публичных слушаниях будет тоже самое!

Тем более, что сами слушания уже проводятся с нарушениями — согласно пункту 2 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы, «публичные слушания по проектам изменений ПЗЗ проводятся в срок продолжительностью не менее недели со дня прекращения работы экспозиции». В нашем случае — экспозиция в управе закрылась 21 ноября, публичные слушания назначены на следующий день! Более того, пункт 11 этой же статьи говорит: «Собрания участников публичных слушаний проводится в помещениях, отвечающих требованиям доступности для инвалидов». Максимум, что есть в школе 1929 года постройки, где и пройдут слушания — пандус на входе. В самом здании — высокие ступени и, естественно, отсутствие лифтов и другой инфраструктуры для инвалидов.

Выдержка из проекта

Выдержка из проекта

Выразить свое мнение участники публичных слушаний (по все тому же ГК Москвы — это жители и люди, работающие в районе) могут с помощью:

  1. записи в журнале учета посетителей (причем оставить свои предложения и замечания можно и в журнале регистрации, но организаторы, скорее всего, об этом факте умолчат). Здесь нужно писать кратко, но по факту, с обоснованиями. Если хоть что-то не устраивает, можно оставить следующий отзыв: «Категорически против реализации этого проекта».
  2. выступления, где не нужно строить иллюзий и пытаться переубедить организаторов: им неинтересны замечания жителей, им надо протолкнуть спущенный сверху проект, при этом все их обещания не будут впоследствии иметь юридической силы.
  3. подачи в ходе собрания участников публичных слушаний письменных предложений представителю окружной комиссии
    направления в течение недели (до 29 ноября) письменных предложений и замечаний на почтовый (129010, Москва, проспект Мира, 18) и электронные (svao-us2013@yandex.ru) адреса окружной комиссии.

Запомните: специально выяснять мнение каждого пришедшего на собрание, организаторы не будут и не обязаны! Поэтому озаботится выражением своей позиции необходимо самостоятельно, причем еще во время регистрации участников.

Публичные слушания пройдут в ужасных условиях: учитывая возраст школы и ее неприспособленность для таких мероприятий, скорее всего их организуют в актовом зале на четвертом этаже и спортивном зале на первом этаже. Будьте готовы к этому!

22 ноября к 19.00 в школе 242 (1-й проезд Марьиной Рощи, 3А). Всем быть, причем за час-полтора!

P.S.

«А прелестница в платье розовом                  
Молвит в темечко микрофоново:
Мол, не вышлют вас в Лианозово,
Просто жизнь потечет по-новому:

По-собянински, по-хорошему,
Будь покорною, роща Марьина!
Ложь апрельская припорошена
Мягким пухом с перины барина…

Власть к вопросам от избирателей
Так глуха, что ей пору к ЛОРу бы.
Есть у власти рефлекс хватательный
И талант наплести с три короба…»

(Вероника Сенькина)

 

Фото: Марат Белялов, Денис Стяжкин