Чиновники передумали восстанавливать ледовый каток в парке на Сущевском Валу

Чиновники передумали восстанавливать ледовый каток в парке на Сущевском Валу

Полтора года назад на нечетной стороне Сущевского Вала был с помпой открыт обновленный парк «Фестивальный», куда ходят гулять многие жители Марьиной Рощи. После продолжительного запустения, по этой территории пронеслось собянинское благоустройство в виде плитки, рулонных газонов, озеленения, некачественной покраски заборов и халтурного обустройства велосипедных дорожек. Тогда же власти во всеуслышание заявили о восстановлении катка с искусственным льдом – первого подобного сооружения в СССР, построенном в 1953 году. Их аргумент таков: скоро жители смогут покататься там, где свои первые шаги якобы делала сама Ирина Роднина.

Однако уже эта маленькая деталь является неправдой. Трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию училась кататься вовсе не здесь, а в парке имени Пряникова на Таганке. Затем она постигала азы профессии в парке имени Жданова на Абельмановке, и только после этого тренер рекомендовала Родниной начать тренировки на искусственном катке в Марьиной Роще. По воспоминаниям спортсменки, каток в парке был больше похож на театр: на сцене – лед, который от солнца закрывали шторками, вокруг – деревянный пол. В последние несколько лет территория, на котором располагался каток, пустовала. Несмотря на то, что здесь пытались организовать, как сейчас говорят, активности, даже обустроили ледовую площадку с минимальным освещением, люди не хотели кататься на таком примитивном покрытии.

Зато кто-то другой спустя годы изъявил желание взяться за восстановление катка, который, кстати, отсутствует в проекте благоустройства парка.

План благоустройства парка. Инфографика «Вечерней Москвы»

Сейчас гуляющих встречают лишь баннеры расцветки «Моей улицы» и проект здания: ни имя заказчика, ни название подрядчика не указаны. Более того, отсутствует даже информационный щит – как обязательный «инструмент» всех строительных работ. Вниманию посетителей парка удостоили только компанию-разработчика проекта – ГУП МО НИИПРОЕКТ. Впрочем, на его сайте этот объект вообще отсутствует в списках портфолио – все выглядит так, будто проектировщики стесняются своего детища, а власти – скрывают заморозку этого строительства. И есть отчего.

— В соответствии с государственной программой «Спорт Москвы» проведение работ по размещению в парке новых объектов за счет города не предусмотрено, — ответили нам в Москомспорте.

Иными словами – восстановление «исторического» катка и дальнейшую его эксплуатацию чинуши отдали частным лицам – некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития культуры и спорта», которую учредили коммерсанты сети фитнес-центров «Новая лига», чей двухэтажный особняк с футбольным манежем находится посередине парка. Именно ее логотип красуется на фасаде будущего катка, если внимательно присмотреться к рендеру. А судя по надписи «керлинг клуб», бизнесмены хотят совместить в одном здании современное помещение для любителей камней и швабр и ледовый каток. Только в этом случае ни о каком восстановлении речь не идет – это будет уже полноценное строительство, с нуля и на голой земле.

Баннер несуществующего проекта

Можно только представить, во сколько жителям трех соседних районов – Марьиной Рощи, Мещанского и Тверского – будет обходиться одно посещение этого катка, если здание под свое крыло возьмут представители бизнеса…

На наши запросы представители «Новой лиги» за последние полугода так и не удосужились ответить. Видимо, они тоже что-то скрывают…

Артемий Трубецкой