«Борец» не выстоял: территорию бывшего компрессорного гиганта в Марьиной Роще застроит ПИК

«Борец» не выстоял: территорию бывшего компрессорного гиганта в Марьиной Роще застроит ПИК

Группа компаний ПИК получила последние разрешения на строительство жилья на месте бывшего компрессорного завода «Борец» в Марьиной Роще. На площади в 12,8 га планируется возвести 15 корпусов высотой 11-14 этажей под громким названием ЖК «Шереметьевский». Ранее этот участок стоимостью около 5 млрд рублей был приобретен инвестиционной компанией «Платформа», созданной президентом ГК ПИК Сергеем Гордеевым.

Как застройщикам удалось получить разрешение на снос ценных градоформирующих объектов — строений под номерами 2, 27, 31 и 34, находящихся на балансе Департамента культурного наследия Москвы — неизвестно, но искушенные горожане, хоть раз окунувшиеся в хитросплетения столичной власти, наверняка знают единственно правильный ответ на этот вопрос. В середине января этого года ПИК выслал письмо на имя главы Департамента Алексея Емельянова с просьбой подтвердить снос этих строений. Месяц спустя об этом узнал Архнадзор, который направил туда же свою бумагу, и в это же время Мосгорнаследие пафосно заявило о невозможности сноса исторических построек. Правда, с уточнением, что «изменение статуса объекта возможно в исключительных случаях при наличии доказательной базы — комплексных историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и других исследований, на основании которых экспертами будет подготовлено заключение историко-культурной экспертизы». А вскоре начальник Управления капитального строительства города отправил все тому же Емельянову письмо с конкретным указанием «дать разъяснение о порядке оформления сноса вышеуказанных строений».

Январское письмо

Январское письмо

Февральское письмо

Февральское письмо

 

 

 

 

 

 

 

Похоже, что это оказался именно исключительный случай — если посмотреть на презентацию проекта, то станет понятно, что четыре строения XIX века пойдут под ковш. Вместо них застройщик гордо заявляет о постройке трех садов на 90 мест каждый, школы на 650 мест и поликлиники на 150 посещений в смену — видимо, частной и небольшой. Однако половина из них в процессе строительства вполне может быть «стерта», а на их месте появятся новые корпуса или деловые центры.

Проект ЖК "Шереметьевский"

Проект ЖК «Шереметьевский»

Естественно, все это не мешает уже сейчас продавать квартиры в существующем пока только на бумаге «Шереметьевском» по средней стоимости 145 тысяч рублей за «квадрат», заявляя при этом, что «в шаговой доступности от ЖК есть детские сады, школы, поликлиники и торговые центры, а в расположенных рядом Екатерининском, Тимирязевском и Останкинском парках приятно проводить время в любую погоду». Не уточняя, что рядом с будущими высотками находятся небоскребы «Савеловский Сити», Савеловский рынок, гипермаркет Metro, пустынные улицы и проезды, комбинат твердых сплавов и заброшенное высотное здание, предназначавшееся под склад, а для проезда в вышеуказанные парки придется сначала постоять в нескольких пробках.

Снос зданий "Борца" уже начался

Снос зданий «Борца» уже начался

Как недавно заявил РБК партнер международной консалтинговой компании Colliers International Владимир Сергунин, из минусов проекта — расположенная поблизости железная дорога и восприятие местности в сознании потенциальных жильцов как промышленного района.

Складочная, 6, строение 31. Статус градоформирующего объекта не спас здание от сноса

Складочная, 6, строение 31. Статус градоформирующего объекта не спас здание от сноса

Фото: ПИК, Евгений Чесноков, Александр Иванов