0

Бизнес на жителях: в Марьиной Роще продавливают стройку огромного ТЦ

Бизнес на жителях: в Марьиной Роще продавливают стройку огромного ТЦ

Слухи о сносе торгового центра «Капитолий» на Шереметьевской улице и строительстве на месте него нового коммерческого кластера ходили давно. Сперва турецкая компания «ENKA» хотела построить здесь комплекс зданий, равных по площади «Золотому Вавилону» на проспекте Мира. Однако введенные Россией санкции в отношении Турции отложили этот вопрос на несколько лет. Прошли годы…

И вот в середине сентября в управе Марьиной Рощи была открыта экспозиция по проекту планировки «территории, ограниченной улицей Шереметьевская и полосой отвода Октябрьской железной дороги». Данной фразой чиновники завуалировали снос торгового центра, прилегающих строений и ликвидацию зеленых насаждений от улицы Веткина до 12-го проезда Марьиной Рощи. Здесь планируется построить торгово-развлекательный комплекс площадью в 3 раза больше существующего, бизнес-центр, офисно-деловой комплекс, гараж, подземный и наземный паркинги и небольшое здание ЗАГСа. Этот перечень дополняет гостиничный комплекс, остов которого уже высится над Марьиной Рощей.

Ответы на все вопросы жители планировали получить на публичных слушаниях, прошедших 27 сентября в школе №1956. Но здесь, к сожалению, управа района в очередной раз показала свой непрофессионализм. Во-первых, она недостаточно проинформировала людей о предстоящем мероприятии – объявления о слушаниях не были размещены на информационных щитах у подъездов. Во-вторых, согласно ч. 9 статьи 68 ГК города Москвы, от закрытия экспозиции до начала публичных слушаний должно пройти не менее одной недели. В нашем случае экспозиция прекратила работу 25 сентября, публичные слушания состоялись 27-го. В-третьих, управа Марьиной Рощи закрыла глаза на массовку, заботливо привезенной застройщиком на публичные слушания. Она состояла из сотрудников ТЦ «Капитолий», ювелирного завода «Эстет» и ЧОП «Адмирал», которое занимается охраной торгового центра. Ранее этих людей в таком же, массовом порядке, привозили писать свое «за» в журнале посетителей экспозиции. Аналогичную фразу «Одобряю проект» они все как один оставили в бланке голосования на публичных слушаниях.

Вместе с тем присутствовавшие на слушаниях жители района были крайне недовольны новым строительством под их окнами. В течение нескольких лет они будут вынуждены несколько лет терпеть шум тяжелой техники, грязь от стройплощадки и испытывать неудобство от переноса автобусной остановки. Кроме того, большегрузные машины в разы усилят нагрузку на Шереметьевскую улицу, где в часы пик и без того возникают заторы. Пришедших также возмутили цифры, озвученные бизнесменами: после открытия нового гиганта трафик Шереметьевской улицы возрастет до 2000 автомобилей в час.

Также у жителей возникли большие сомнения по поводу сноса цементного элеватора на улице Веткина. Это сооружение, рекомендованное к выводу из Москвы постановлением правительства Москвы №1190 от 28.12.1993 года, продолжает портить здоровье марьинорощинцев. Никакие обращения к местной и городской власти успеха не приносят: люди получают отписки от различных ведомств и увещевания о постоянном мониторинге вредных выбросов. Застройщики клятвенно пообещали провести здесь большую работу: обеззаразить территорию, завезти новый слой земли и высадить деревья. Впоследствии попасть в этот сквер можно будет только пройдя через весь торговый центр.

Однако жители, наученные горьким опытом и не раз обжегшиеся на доверии чиновникам, ринулись подавать замечания с просьбой не допустить реализацию проекта реконструкции «Капитолия». Свое решение они обосновывают просто: оставить все, как есть. Большого футбольного поля, которое здесь было в 80-х годах, все равно не вернуть, а лучшее, как известно, только враг хорошего.

Артемий Трубецкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.