Над Марьиной Рощей нависло ТПУ: вместо сквера и гаражей — трассы и апартаменты

Над Марьиной Рощей нависло ТПУ: вместо сквера и гаражей — трассы и апартаменты

Свершилось. Дождались. В самой тихой, не считая железной дороги, и одновременно удобной с точки зрения транспортной инфраструктуры части района грозит начаться ад. Его имя — ТПУ «Марьина Роща». Судя по проекту, экспозиция которого работает до 21 ноября в управе, здесь построят дом по программе реновации с детским садом, подъездные пути к ним и открытую парковку. Однако на деле здесь все не так просто. Давайте разбираться.

1. Жилой дом по программе реновации

Согласно утвержденным адресам площадок под строительство домов для переселенцев из «ветхих» пятиэтажек, эта территория, указанная в официальных документах как ТПУ «Марьина Роща», имеется. На экспозиции в управе консультант заявил тоже самое — дом по реновации, высотой 16-17 этажей.

Место строительства здания

Место строительства здания

Но! Так как эта территория относится к ТПУ, на нее распространяется постановление правительства Москвы №434-ПП от 30.07.2014 года, в пункте 3.2.12 приложения №2 которого сказано: «В составе ТПУ предусматривается размещение административно-деловых, учебно-образовательных, торгово-бытовых, лечебно-оздоровительных, спортивно-рекреационных, социально-реабилитационных и иных объектов, предназначенных для размещения в составе общественно-деловых зон», а в пункте 3.2.13 — «… общественно-деловых и производственных объектов различного вида смешанного назначения». То есть — никаких жилых домов! Согласно этому постановлению, здесь можно построить только апартаменты — вид жилья с массой обременений, которыми инвесторы насильно пичкают Москву.

Строить это непонятного значения высотное здание собираются прямо на законсервированном бункере гражданской обороны (фактический адрес — 3-я улица Марьиной Рощи, владение 30). Причем объект ГО планируется использовать как парковку на 312 мест — о ней позже.

2. Он же: ситуация с аббревиатурой

Если внимательно посмотреть презентацию, на месте будущего дома видна надпись: «Граница зоны регулирования застройки ПИК». В архитектуре эта аббревиатура расшифровывается как «памятник истории и культуры», но так как никаких памятников здесь быть не может (смотрите фото), можно домыслить, что речь идет о подземных инженерных коммуникациях — это объяснимо, ведь здесь располагается бункер.

Граница зоны ПИК

Граница зоны ПИК

Вы видите здесь памятник истории и культуры?

Вы видите здесь памятник истории и культуры?

Более худший вариант подразумевает принадлежность территории под застройку к скандально известному инвестору «ПИК», от которого жди только беды. Ему же еще несколько лет назад принадлежала территория соседнего сквера — напротив дома 16 по 2-й улице Марьиной Рощи, где он хотел впихнуть свою высотку. Не исключено, что под прикрытием «реновации» и «жилого дома» хитрый инвестор хочет продавить строительство апартаментов на новом месте. Сейчас ГК ПИК уже работает в Марьиной Роще — зачищает гигантскую территорию для шести небоскребов на месте завода «Борец» и, по некоторым данным, является настоящим инвестором апартаментов «Отражение» возле ТЦ «Капитолий».

3. Парковка на 312 мест для жильцов нового дома

На экспозиции начальник сектора управы района по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Николай Платонов, чья настоящая должность по неизвестным причинам не указана на сайте управы, честно признался, во-первых, что под стоянку будет использован бункер, а во-вторых, отметил, что эти места будут не бесплатные — либо аренда, либо продажа.

Экспозиция в управе

Экспозиция в управе

4. Открытая парковка на 100 машин возле Шереметьевского путепровода

На сегодняшний день функция и доступность этой стоянки никому не известны. Однако, учитывая строительство новых подъездных дорог (о них — ниже), двух станций метро, наличия наземного транспорта и платформы Московских центральных диаметров (для тех, кто не знает — это новый вид городских электричек наподобие МЦК), вполне возможно, что данная парковка будет иметь статус перехватывающей и свою тарифную сетку.

5. Новые дороги и прокол под путепроводом

Благодаря «благоустройству территории», как нежно назвала этот проект консультант в управе, скрывающая свое ФИО, к новому дому планируется подвести дорогу. Она будет начинаться у дома 20 по 2-й улице Марьиной Рощи, огибать новое высотное здание, иметь выезды на открытую парковку и Шереметьевский путепровод, а также нырять под него. Здесь планируется сделать прокол под путепроводом, который будет выходить в районе дома 105 по Октябрьской улице.

Красный цвет - ТПУ, зеленый - план по строительству дорог

Красный цвет — ТПУ, зеленый — план по строительству дорог

Это еще не все. В Генплане Москвы значится сооружение тоннеля, соединяющего Олимпийский проспект и 3-ю улицу Марьиной Рощи, которую, вероятно, придется расширить, убрав все газоны, деревья, тротуары и пустить машины прямо под окнами жилых домов. Эта дорога будет соединяться с новой трассой, которая была описана выше.

6. Снос гаражей

Именно так. Нынешняя мэрия ненавидит все старое, и поэтому нацелена избавить Москву от наследства Лужкова. Все гаражи на 2-й улице Марьиной Рощи и Октябрьской улице (как стоящие на месте будущего выезда из нового тоннеля) хотят снести. В будущем — та же участь постигнет и гаражи на 3-й улице Марьиной Рощи, которые станут на пути новой дороги.

Все эти гаражи хотят стереть с лица района

Все эти гаражи хотят стереть с лица района

7. Уничтожение сквера

По факту — часть существующего сквера в конце 2-й улицы Марьиной Рощи будет отдана под прогулочную зону детского сада №2144, а оставшаяся часть — благоустроена и открыта для жителей. Но мы же помним, что для устройства проезда машин к новой дороге на карте отчетливо значится расширение 2-й улицы, которое планируется сделать именно за счет оставшейся части сквера.

8. Ликвидация 5-го проезда Марьиной Рощи

Благодаря ТПУшному статусу территории, все пространство вокруг нее должно быть благоустроено. Из фотографии проекта следует, что территория нынешней станции метро «Марьина Роща», будущей «Шереметьевской» и существующего сквера будет «обута» в плитку, а так как 5-й проезд Марьиной Рощи прорезает это пространство, его предлагается ликвидировать, продлив дорогу по расширенной 2-й улице Марьиной Рощи, возродив таким образом утраченный ранее 6-й проезд.

ТПУ в плитке и ликвидированный 5-й проезд

ТПУ в плитке и ликвидированный 5-й проезд

Из плюсов проекта можно выделить разве что долгожданное строительство подземного перехода на другую сторону Шереметьевской улицы, но даже этот факт является спорным. Продвинутые страны Европы давно отказались от возведения подземных пешеходных переходов в пользу наземных, но столичным архитекторам сие неведомо, и они продолжают упорно гнуть свою линию. Наличие другого «плюса» — современных остановок ожидания транспорта — однозначно не радует, так как новые павильоны — узкие, с неудобными скамейками и продуваемые всеми ветрами, но зато с wi-fi и сделанные по брендбуку «Московского транспорта».

Жители, недовольны столь глобальными изменениями у себя под боком, начали сбор подписей против сноса гаражей, уничтожения сквера и строительства непонятного здания. Также, беря в расчет халатное отношение управы Марьиной Рощи к своим обязанностям, активисты самостоятельно распространяют в близлежащих домах информационные листовки. Скачать их можно здесь.

Апофеозом проекта станут публичные слушания, которые управа намеренно проводит в самом тесном помещении района — школе 1929 года постройки. Ее задумка понятна: держа в уме неактивность и занятность жителей и имея три входа в школу, управа постарается прислать на публичные слушания как можно больше своих сторонников — представителей ЦСО, ГБУ «Жилищник», «Шире круг» и других организаций, членов молодежной палаты, сторонников «Единой России», в задачу которых будет входить всяческая поддержка этого безобразия. В доказательство этого говорит хотя бы тот факт, что уже сейчас информация о предстоящих слушаниях в соответствующем разделе сайта управы отсутствует: ее специально разместили в самом низу сайта, выделив в отдельный раздел.

Отсутствие информации о публичных слушаниях на сайте управы

Отсутствие информации о публичных слушаниях на сайте управы

Если вы не хотите иметь под окнами новую магистраль и жить еще несколько лет на строительной площадке (помимо «Шереметьевской», нового «Сатирикона», ЖК «Джаз» и «Отражение»), приходите 22 ноября на публичные слушания в школу №242 по адресу: 1-й проезд Марьиной Рощи, 3А. Фактическое начало — в 19.00, однако по возможности жителям следует приходить к 18.00.

Поможем отстоять право нас и наших детей на тихую и спокойную жизнь!!!