Рабочие тетради раздора. Как школа Марьиной Рощи требует от родителей покупать учебные пособия за свои деньги

Рабочие тетради раздора. Как школа Марьиной Рощи требует от родителей покупать учебные пособия за свои деньги

Только что мы закончили разбирательство с запустением детсада №95, входящего в систему «Школы Марьина Роща имени Орлова», как в редакцию пришло письмо о новом беспределе в этом комплексе.

«Директор комплекса Гуров фактически собирает деньги с родителей. По его просьбе учителя говорят родителям купить рабочие тетради, а те просят нас написать ходатайства, будто бы мы не имеем претензий к школе», — пишет Татьяна Вороненко, ребенок которой занимается в школе №237.

Закон — не дышло

Запрет на сборы в школах и детсадах закреплен в федеральном законе №273 «Об образовании». Из него следует, что родители не должны платить свои деньги за дополнительные учебники и тетради в пределах основного, школьного курса, ремонт и покупку бытовой техники и уборочного инвентаря. В статье №35 черным по белому написано: «Школьники должны обеспечиваться бесплатными учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания».

— По закону об образовании школа должна обеспечивать детей пособиями, но в итоге все ложится на плечи родителей. Дмитрий Александрович говорит, что хороший учитель обойдется без рабочих тетрадей. Но это нереально — как без них объяснить новую тему? Тетради играют роль вспомогательного материала, они разжевывают детям все новое, — продолжает Татьяна.

Ходатайство родителей, что они не имеют претензий к школе

Судя по каталогу одного известного книжного магазина, цены на рабочие тетради далеко не низкие: окружающий мир — 456 рублей, русский язык — 348 рублей, пособие «Как я понял текст» — 124 рубля. В итоге — 928 рублей, и это только на одного ученика. Немудрено, что Гуров нарушает федеральное законодательство и не хочет закупать рабочие тетради.

— В этом списке еще нет тетрадей по английскому и математике! Получается, что сумма увеличивается где-то наполовину. Раньше все упражнения были в учебнике, который закупали, но потом произошло разделение на нынешний учебник и рабочие тетради, — уточняет женщина.

Волюнтаризма быть не может!

Ситуация, при которой школы отказываются бесплатно предоставлять детям рабочие тетради и тем самым нарушая их право на качественное образование, далеко не редкая. Самые распространенные причины: тетрадь не относится к учебным пособиям, нет денег на их закупку и Департамент не утвердил расходы на эти цели. Да, рабочая тетрадь — это не полноценный учебник, ее нельзя сдать назад в библиотеку, и если школа не может ее приобрести, она не вправе требовать этого от родителей. А в случае, если хотя бы один ребенок из класса не купил рабочую тетрадь, то весь класс не может ими пользоваться, поскольку создавать неравные условия учитель не имеет права.

Это подтвердила и бывший министр образования и науки и министр просвещения РФ Ольга Васильева.

– Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, она должна его обеспечить. Других вариантов быть не может — волюнтаризм не допускается! – сказала она «Ведомостям».

Но в Марьиной Роще, по словам Татьяны Вороненко, действительность идет вразрез заявлению министра, пусть и бывшего.

— Сейчас школа не закупает рабочие тетради, хотя два года назад Гуров на родительском собрании обещал это «исправить». В итоге закупил тетради только по одному предмету, на этом все и кончилось. Последний раз он мне сказал примерно следующее: нужно много денег, чтобы закупить тетради, а у нас их нет.

Словам Татьяны вторит и один из местных жителей, пожелавший не называть своего имени. Его дочка училась в школе №237 с первого по одиннадцатый класс.

— Учебники нам выдавали бесплатно, а тетради всегда сами покупали. Никто не пытался возникать, все думали, что так и должно быть.


Письмо Министерства просвещения РФ «Об использовании рабочих тетрадей»

Каждая метла метет по-своему

Ситуация с закупкой учебного материала в других школах СВАО неоднозначная. Большинство школ не может или не хочет оповещать родителей о том, что они не должны тратить на это ни рубля из своего кармана. Однако на главной странице сайта школы №2107 в соседнем, Мещанском районе, мы нашли немало полезной информации на эту тему.

Информация о недопустимости сборов на сайте школы Мещанского района
Приказ о неправомерности сборов денег с родителей на сайте школы Мещанского района

Сайт «Школы Марьина Роща имени Орлова», как вы уже догадались, такой информации не содержит. Кроме будничных новостей, он вообще мало полезен для родителей. Удивительно, но на сайте отсутствует даже заметка о награждении Дмитрия Гурова по случаю 1 сентября. Как сказано на странице управы в фейсбуке, префект СВАО и глава управы Марьиной Рощи пожелали директору школы «мудрости и терпения, напомнив, что учеба для детей — это отличный способ обрести себя в современном мире, правильно выбрать жизненные маршруты». Вот только сложно и обрести себя и пойти правильной дорогой, если тебя обманывают уже в таком юном возрасте.

Награждение директора школы подарками от руководителей района и округа

«Родителей все устраивает»

Как правило, когда школа принуждает родителей покупать то или иное учебное пособие, которое должны выдавать бесплатно, они не желают тратить себе нервы на жалобы и одновременно опасаются, что к ребенку начнут необоснованно придираться педагоги. В этом случае в обращении необходимо указать просьбу о неразглашении информации о заявителе. Сам документ желательно отправить сразу в несколько инстанций, чтобы получить исчерпывающую информацию от разных сторон: Министерство образования, Министерство просвещения, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратуру.

По словам Татьяны Вороненко, борьба за соблюдение законов директором «Школы Марьина Роща имени Орлова» Гуровым идет уже давно.

— Я несколько лет бьюсь, чтобы школа не нарушала закон. Вся проблема еще и в том, что 99% родителей все устраивает — они боятся и тихо покупают рабочие тетради. Учителя тоже не промах: однажды один из них мне сказал: «это ваш ребенок — вам нужно его образование».

Использованы фото canva.com, управы района, паблика “Омбудсмен образования”

Related Posts

Стройкомплекс пообещал доработать проект ТПУ «Марьина Роща»

Стройкомплекс пообещал доработать проект ТПУ «Марьина Роща»

Работа в «Школе Марьина Роща» – как на кассе в супермаркете

Работа в «Школе Марьина Роща» – как на кассе в супермаркете

Мы ВКонтакте